Более 5000 жителей Башкирии стоят на учете у наркологов

Уфа, 6 октября 2008, 11:36 — REGNUM  В Башкирии на диспансерном учете с диагнозом "наркомания" стоят 5097 человек, а также 2169 лиц, допускающих эпизодическое немедицинское потребление наркотиков. Эти статистические данные озвучены в ходе межрегиональной научно-практической конференции "Комплексное воздействие на наркоситуацию в административно-территориальном образовании", прошедшей в башкирском Нефтекамске. Об этом 6 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе башкирского Наркоконтроля. Целью научно-практической конференции стала необходимость обозначить комплексное воздействие в сфере противодействия наркопреступности и профилактики наркомании на уровне муниципалитетов.

"В России вновь растет число наркоманов, - отметил в своем вступительном слове начальник УФСКН России по РБ генерал-майор полиции Валерий Кокин. - В 2007 году на государственном учёте состояли более 537 тысяч человек, которые или больны наркоманией, или регулярно употребляют наркотики и их зависимость стала болезненной. Согласно же международным методикам расчёта с учетом латентности реальное количество наркозависимых может составлять примерно около 3 миллионов человек. Ежегодно в России от приема наркотиков только по официальным данным умирает около 10 тыс. человек. Однако по экспертным оценкам, эта цифра составляет порядка 30 тыс человек, в подавляющем числе случаев - молодых людей. Это каждый год в два раза больше, чем погибло за все 10 лет войны в Афганистане. Но и те, кто остаются в живых, тоже, как правило, оказываются потерянными для общества, выключаются из социальной жизни, более того, вовлекаются в антисоциальную и прямо преступную деятельность".

Глава республиканского Наркоконтроля считает, что положение в Башкирии несколько лучше, но в целом мало отличается от общероссийского. По сведениям Министерства здравоохранения РБ по состоянию на 1 июля 2008 года уровень заболеваемости наркоманией в среднем по республике составляет 125,8 больных в расчете на 100 тыс. населения, при этом аналогичный показатель по Приволжском ФО и в среднем по России составляет 319 и 364 соответственно.

Особую тревогу вызывает тот факт, что в структуре заболевших наркоманией неуклонно растет доля женского населения и молодежи - а это серьезный удар по демографии нашего государства, отмечают в башкирском Наркоконтроле.

В докладе о проблемах борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков выступил заместитель министра внутренних дел по РБ Евгений Полтавец обозначил проблему участия представителей цыганской диаспоры в незаконном обороте наркотиков: "К сожалению, на сегодня, для цыган наркобизнес - это уклад жизни и легкий способ наживы, основанный на высокой доходности и окупаемости от реализации наркотиков, - сказал Полтавец. - Цыганские диаспоры считаются одними из центральных звеньев по поставке и распространению наркотиков в республике, образуя фактически клановый нелегальный бизнес. Цыганская диаспора хорошо законспирирована и труднодоступна для проникновения. За долгие годы своей наркопреступной деятельности они хорошо изучили методы оперативно-розыскной деятельности, быстро подстраиваются под любые изменения в законодательстве, используют все большие ухищрения и способы сокрытия совершаемых преступлений. Сегодня в данную преступную деятельность активно вовлекаются дети и подростки в возрасте от 8 до 15 лет, чей возраст не является уголовно-наказуемым".

В Башкирии борьба с распространением наркомании в школах ведется с помощью так называемых наркопостов, рассказал заместитель министра образования РБ Артур Сурин. В настоящее время в республике насчитывается 2940 наркопостов. На хорошем уровне организована работа наркологических постов в образовательных учреждениях городов Стерлитамак, Салават, Кумертау, Нефтекамск, Сибай, в Чишминском районе.

В своем выступлении о факторах риска аддиктивного поведения у подростков председатель Ассоциации наркологов Башкирии профессор Владимир Юлдашев на основе комплексного изучения 6959 подростков выделил наиболее диагностически значимые макросоциальные факторы, тесно связанные с риском развития такого поведения: наличие наркоманов среди друзей, участие в кражах, воровстве, конфликты в семье. "На возможность развития аддиктивного поведения у подростков влияют следующие психобиологические факторы: отягощенность психическими заболеваниями со стороны родителей, наличие в анамнезе резидуально-органических проявлений, черепно-мозговых травм, невротических эпизодов, энуреза", - рассказал Юлдашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail