В результате пожара в общежитие техникума погибла 17-летняя студентка (Башкирия)

Уфа, 6 октября 2008, 11:16 — REGNUM  4 октября в поселке Юматово Уфимского района Башкирии в результате пожара в общежитие государственного профессионального среднего образовательного учреждения "Юматовский аграрный техникум", погибла 17-летняя студентка Светлана Косарева. Об этом 6 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель руководителя Уфимского межрайонного следственного отдела следственного управления СК при прокуратуре РФ по РБ младший советник юстиции Рамиль Гиниатуллин.

"Одноэтажное кирпичное здание общежития со сборно-щитовой деревянной мансардой построено в 1981 году, - сказал Гиниатуллин. - Деревянная часть мансарды выгорела полностью, по всей длине здания. Труп Косаревой обнаружен в комнате №246, которая расположена на в мансарде в дальнем правом углу от входа на этаж. Смерть предположительно наступила от отравления угарным газом. Предположительный очаг возгорания находится центре здания на втором этаже, в районе расположения комнаты для приготовления пищи, где установлены две кухонные электроплиты. Признаков поджога не установлено".

В общежитии на момент пожара проживали 65 человек - студенты 2 и 3 курса техникума, 80% из них девушки. Большинство студентов жили на втором этаже, так как на первом этаже холоднее, чем на втором. В комнатах проживали по 2-4 человека. Косарева ночевала в комнате одна. При возникновении пожара сработала пожарная сигнализация.

Опрошенные студенты "Юматовского аграрного техникума", проживающие в общежитии пояснили, что они проснулись примерно в 3:30 часов по местному времени от криков о пожаре. Почувствовали запах гари. Выглянули в коридор и увидели, что горят стены и крыша общежития. Они взяли попавшиеся под руку вещи и побежали к выходу из здания. Часть проживающих студентов смогли пробежать к выходу, а часть стала выпрыгивать со второго этажа на землю.

В результате выпрыгивания со второго этажа на асфальтированную поверхность пострадали 8 студентов, из которых четверо с различными травмами госпитализированы.

В настоящее время Уфимским межрайонным следственным отделом проводится проверка по результатам которой будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц техникума и решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов, побывавший на месте пожара, поручил правоохранительным органам установить причину пожара, а местным властям принять все меры по расселению жильцов сгоревшего общежития. Всем пострадавшим должна быть оказана помощь, пообещал глава Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.