На территории Алтайского заповедника построят храм-часовню

Барнаул, 6 октября 2008, 11:08 — REGNUM  Центральную усадьбу Алтайского заповедника (пос. Яйлю, Республика Алтай) посетила делегация священнослужителей для заложения православного креста и освещения закладного камня для будущего храма-часовни. Возглавлял делегацию сам правящий епископ Барнаульско-Алтайской епархии преосвященнейший Максим. Присутствовали так же благочинный Горно-Алтайского округа отец Георгий Балакин, отец Сергий из села Артыбаша, дьяконы и другие священнослужители. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 октября, в пресс-службе Алтайского заповедника.

Ритуал освящение креста и закладного камня для храма-часовни, по словам отца Сергия, прошел по всем правилам священнослужения. Позже отцом Сергием и В.В. Труляевым, старшим госинспектором Белинского лесничества, был установлен православный крест на кордоне Челюш Алтайского заповедника.

Территория Алтайского заповедника и Телецкого озера исторически являлась одним из центров деятельности Алтайской Духовной Миссии. О подвигах служителей веры в этих местах рассказывает уникальная книга начала 20 века "Апостолы Алтая". Алтайские миссионеры преподавали Божественное Евангелие людям, устраивали миссионерские станы, открывали храмы и монастыри, создавали алтайскую письменность. Именно служители Алтайской духовной миссии подарили местному населению первые книги на родном языке, организовали библиотеки и больницы. Здесь, силами миссионеров, работали миссионерские школы и часовни. Одним из самых трудных миссионерских маршрутов был путь по Телецкому озеру, продвигаться по которому в зимнее время было своего рода подвигом, требующим немалой доли отваги.

В 2007 году было принято совместное решение руководства Алтайского заповедника и местных жителей о строительстве в посёлке Яйлю православной часовни, а также о заложении православных крестов в нескольких местах.

"Освящение закладного камня - начало большого и важного дела - строительства православной часовни - знаковое восстановление исторического пути Алтайской духовной миссии на Телецком озере, укрепление единых, по сути, традиций сохранения природы, культуры и духовности", - отмечают в заповеднике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.