В Мариинске построят часовню в память о репрессированных (Кузбасс)

Кемерово, 6 октября 2008, 11:00 — REGNUM  По инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в Кузбассе появится еще одна часовня, но на этот раз в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы - покровительницы пострадавших в годы репрессий. Как 6 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков, закладной камень под строительство каменной часовни освящен 4 октября на въезде в Мариинск со стороны Кемерова.

Через это место в годы советской власти тысячи политзаключенных пешком из Сиблага сводились в лагпункты Мариинского и Чебулинского районов. Путь в 20 км многие не выдерживали и умирали на ходу. В память о репрессированных в марте этого года на въезде в город мариинцы установили поклонный крест. Поддержал благое начало горожан и губернатор, который решил построить здесь памятную часовню. Работы по ее возведению уже начались. Подготовлена стройплощадка, заасфальтирована подъездная дорога, проведена линия электропередач.

Святую Анастасию Узорешительницу вот уже 1,7 тыс. лет почитают христиане всего мира как утешительницу заключенных, избавительницу от тюремных уз всех несправедливо осужденных. Ее называют Узорешительницей, поскольку ей дана сила избавлять людей от тяжких уз страха и отчаяния, врачевать телесные и духовные раны. Святая Анастасия родилась и выросла в Риме в конце III века. Дочь из знатной семьи (отец был римским сенатором), она тайно посещала тюрьмы и темницы, где томились узники-христиане, поддерживала их дух, укрепляла веру, кормила и поила заключенных, исцеляла от болезней. За свою подвижническую деятельность святая была подвергнута жестоким пыткам, но не изменила своей вере.

Вокруг будущей часовни на средства семьи Тулеевых по сложившейся традиции заложен сосновый бор. Основная его масса, а это более 1 тысячи деревьев, уже посажена. В этом уникальном месте можно будет отдохнуть, посидеть на удобной скамейке, в беседке, полюбоваться великолепной природой. "Традиция облагораживать таким образом святые места Кузбасса зародилась по инициативе губернатора несколько лет назад, - рассказывает Кобяков. - Первый кедровый парк был разбит им лично в память о своем погибшем сыне Андрее в поселке Мундыбаш Таштагольского района возле часовни святого апостола Андрея Первозванного". В 2007 году кедровые парки появились у святого источника и часовни Иоанна Крестителя в Салаире, в поселке Верх-Чебула Чебулинского района рядом с источником и построеннной часовней в честь святого новомученика и исповедника Российского Филарета Срезневского, а также в поселке Боровой Кемерова у святого источника в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В этом году зеленый оазис высажен губернатором вокруг Свято-Серафимовского родника рядом с поселком Старобачаты Беловского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.