Кондолиза Райс: США не соревнуются за любовь Казахстана

Астана, 6 октября 2008, 10:26 — REGNUM  США не соревнуются за любовь Казахстана. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Казахстан, об этом 5 октября заявила госсекретарь США Кондолиза Райс на брифинге для СМИ по итогам встречи с главой внешнеполитического ведомства республики Маратом Тажиным.

"У нас очень открытые взаимоотношения по широкому спектру вопросов", - сказала Райс. "Я довольна отношениями между США и Казахстаном. Мы имели возможность поговорить о региональных вопросах, о растущих экономических связях между нашими странами", - резюмировала она итоги встречи с казахстанским министром. В ходе беседы было обсуждено председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году и "планы на будущее", сообщила Кондолиза Райс.

"Что нужно извлечь из этой встречи - то, что мы не конкурируем, не соревнуемся за любовь Казахстана. У Казахстана отличные отношения со всеми соседями, так, как и должно быть. У Казахстана хорошие взаимоотношения с США, мы говорили о связях со странами Европы, которые вы развиваете. Все это отлично, и будет хорошо служить Казахстану", - сказала госсекретарь США.

Отношения с Казахстаном "основаны на взаимном уважении, транспарентности и желании увидеть более процветающий и открытый регион", уточнила она.

В свою очередь, министр иностранных дел Марат Тажин отметил, что "отношения с США являются стабильными по природе и стратегическими".

Отвечая на вопрос журналистов о взаимоотношениях Казахстана с Россией в свете последних событий на Кавказе, министр пояснил: "Наши приоритеты во внешней политике остались прежними. Россия является стратегическим партнером для нас".

"Конечно, важно, чтобы рабочие отношения с США, с РФ оставались хорошими и развивались на солидной базе", - отметил Марат Тажин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.