Родители детей из Беляевки боятся водить их в начальную школу (Оренбургская обл.)

Оренбург, 6 октября 2008, 10:25 — REGNUM  Предложение продолжить обучение детей из обрушившейся школы в единственной теперь в Беляевке школе - начальной - вызвало протест у многих беляевцев. На встрече с губернатором Алексеем Чернышевым матери школьников и преподаватели, оставшиеся без своего здания кричали: "Пусть свою администрацию отдадут под школу!". Губернатор отметил, что начальная школа Беляевки способна принять еще 90 учеников 5-6-х классов. "Но если родители хотят, чтобы их дети учились в помещении районной администрации, - пожалуйста. Только сначала покажите, где им придется учиться: там же клетушки-кабинеты", - обратился Алексей Чернышев к представителям администрации района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель оренбургского отделения Союза российских писателей Вячеслав Моисеев, который побывал на месте происшествия.

"Пройдя вместе с губернатором и его заместителями вокруг полуразрушенной школы, я убедился, что здание, построенное в 1964 году, - типичная "хрущевка": раскрошенный дождями и снегом силикатный кирпич, поддерживающие "нашлепки" из того же кирпича по высоте всех трех этажей... Да и начальная школа в Беляевке оставляет желать лучшего: в актовом зале двухэтажного здания бывшего райкома партии, построенного в конце 1950-х, провис потолок, и уже четыре года зал на замке. Утром 2 октября матери местных школьников собрались у дверей школы на стихийный митинг - они боятся водить своих детей и в это учебное заведение", - отметил Моисеев. По его словам, родители считают, что в предложенном здании учиться невозможно, оно в аварийном состоянии.

Напомним, что 1 октября в беляевской средней школе в Оренбургской области произошло обрушение межэтажного перекрытия. Школа построена в 1963-64 гг., рассчитана на 800 мест. Находившиеся в ней 327 человек в связи с обнаружением трещины в стене по требованию районного архитектора были срочно эвакуированы. В результате ЧС погибли пять девочек. Их похороны прошли 3 октября. В этот же день в Оренбуржье объявлен траур. По факту обрушения Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек". Расследование происшествия взято на контроль Следственным Управлением СК при прокуратуре РФ по ПФО. В данное время создано три следственные группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.