Волгоградская областная дума делит деньги между районами на соцпроекты

Волгоград, 6 октября 2008, 10:42 — REGNUM  В повестку первого заседания осенней сессии Волгоградской областной думы вошло более 90 вопросов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 6 октября, итоги заседания прокомментировал председатель областной думы Виталий Лихачёв. По его словам, много споров вызвали законопроекты, связанные с межбюджетными отношениями. "Очевидно, что за принятием этих законов последуют поправки в бюджет области. Скорее всего, они появятся уже в октябре. Мы ожидаем, что предстоящая работа будет и серьёзной, и приятной, так как добавлять деньги в социально значимые отрасли - это всегда радует. В то же время очень важно правильно расставить приоритеты. Есть ряд серьезных сомнений, поэтому мы хотели бы обсудить это публично и провести парламентский час по распределению средств, которые мы выделяем на культуру, на восстановление клубов. Считаю, что мы не должны распределять средства по принципу "всем сёстрам - по серьгам" и распылять деньги по всем сельским районам - 20-40 тысяч рублей. Это не решит важных проблем, в частности, восстановления клубов. Думаю, нужно пересмотреть порядок распределения средств, поставив во главу угла целевое назначение. Этими вопросами мы планируем заниматься до конца года", - заявил спикер регионального парламента.

Значительное время на заседании заняло обсуждение системы выборов депутатов в областную думу. "Утверждённый думой новый порядок скорее предпочтителен для политических партий и не очень выгоден в каком-то смысле кандидатам- "одиночкам", которые не представляют общественные объединения. Депутатам, принадлежащим к партиям, эта система дает наиболее серьезные возможности", - считает Виталий Лихачёв. Напомним, принятая поправка предоставляет партии право выбора: либо идти на выборы единым партийным списком, либо формировать списки в соответствии с одномандатными округами - по принципу "16 плюс 16". Такая схема усиливает представительство каждой территории в следующей думе.

"Сегодня у нас один депутат-одномандатник отстаивает интересы своего избирательного округа. Но мы хотим, чтобы депутат, пришедший в законодательное собрание по партийному списку, тоже активно работал на территории, на которой он избирался. Таким образом, интерес каждого округа будут представлять уже два человека. А если у них еще будет и одинаковая партийная принадлежность, то появляется дополнительно партийный ресурс. От этого избиратели этого округа только выиграют", - считает Виталий Лихачёв. По его мнению, эта схема максимально приближает депутата к избирателю: "Другими словами, тех депутатов, которые идут по партийным спискам, мы по сути "привязали" к одномандатным округам. В итоге эта схема позволяет избирателям общаться со всеми будущими депутатами: и с теми, кто прошёл по партийному списку, и с теми, кто прошёл как одномандатник, то есть по персональному принципу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.