В Воронежской области утверждена программа демографического развития

Воронеж, 6 октября 2008, 09:33 — REGNUM  Региональная программа "Демографическое развитие Воронежской области на 2008-2010 годы и на период до 2016 года" утверждена указом губернатора Владимира Кулакова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области.

Главная задача программы, по словам заместителя Управления труда Воронежской области Алексея Ключникова, состоит в улучшении демографической ситуации в области и обеспечение к 2016 году стабилизации численности ее жителей на уровне 2 млн 200 тысяч человек.

На 1 января 2008 года в области насчитывалось 2 млн 280 тысяч жителей. Но, как считают специалисты, если не предпринять кардинальных мер к снижению естественной убыли населения, то через восемь лет численность населения региона снизится по меньшей мере на 160 тысяч человек. Сегодня для области характерны недостаточно высокий уровень рождаемости, прогрессирующее старение населения и малая численность замещающих поколений женщин репродуктивного возраста, родившихся в 90-е годы. Новая программа предполагает решение этих проблем.

Программа предполагает работу по трем направлениям. В первую очередь, это комплекс мероприятий по укреплению здоровья, снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения, пропаганде здорового образа жизни, улучшению экологии. Во-вторых, программа включает в себя меры по государственной поддержке семей, стимулированию рождаемости, укреплению семьи, пропаганде семейных ценностей. В-третьих - содействие в трудоустройстве соотечественников, приезжающих в область из других регионов и из-за рубежа. Этот комплекс мероприятий будет финансироваться в рамках областных целевых программ за счет средств федерального, областного, местных бюджетов и внебюджетных источников. Общая сумма консолидированных средств на реализацию программы только в 2008 - 2010 годах составит 16,7 млрд рублей. Среди наиболее затратных статей, в частности, - улучшение материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения, включая открытие в 2010 году перинатального центра - на эти цели будет направлено около 4 млрд рублей. На развитие сети объектов физкультурно-спортивного назначения предполагается затратить 1,3 млрдрублей. Такую же сумму - 1,3 млрд рублей - планируется направить на улучшение водоснабжения жителей области и качества питьевой воды.

По словам заместителя губернатора Юрия Савинкова, утверждение программы по демографическому развитию Воронежской области имеет серьезное позитивное значение для будущего региона. При этом успешная ее реализация основана на консолидации усилий всех исполнительных органов государственной власти, на повышении ответственности руководителей муниципальных образований за улучшение демографической ситуации на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.