Вопрос о размещении ПРО США чешский парламент рассмотрит 21 октября

Весь мир, 6 октября 2008, 02:40 — REGNUM  Нижняя палата чешского парламента приступит к рассмотрению возможности размещения радиолокационной станции - элемента системы ПРО США - на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги 21 октября. Как 6 октября передают "Вести", в этот день начнется сессия палаты, на которую правительство Мирека Тополанека внесет на утверждение договоры с США об РЛС.

Принятие решения об участии Чехии в проекте создания глобальной системы ПРО находится исключительно в компетенции высшего законодательного органа республики. Вице-спикер нижней палаты и председатель Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех Филипп заявил 5 октября, что настаивает на утверждении документов конституционным большинством депутатов.

Из-за сложной расстановки политических сил в нижней палате, в которой проходит основной законотворческий процесс, независимые пражские политологи отказываются прогнозировать, как долго депутаты будут вести дебаты об РЛС. Правящая коалиция располагает твердой поддержкой лишь 98 из 200 парламентариев. Примерно такое же количество голосов может собрать левая оппозиция, социал-демократы и коммунисты, настаивающие на проведении общенародного референдума по данной проблеме.

Согласно последним опросам населения, 70 % чешских граждан высказываются против размещения РЛС на территории республики. Подавляющее большинство чехов считает необходимым проведение референдума по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.