Узбекистан и Польша намерены активизировать торгово-экономическое сотрудничество

Ташкент, 6 октября 2008, 02:00 — REGNUM  В октябре в Варшаве состоится четвертое заседание польско-узбекской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в ходе которого участникам предстоит обсудить весь комплекс вопросов, связанных с нынешним состоянием и перспективами дальнейшего развития торгового и экономического сотрудничества между нашими странами, - сообщил журналистам советник посольства Республики Польша в Узбекистане Марэк Пионтэк. По его словам, Узбекистан на сегодняшний день остается ведущим внешнеторговым партнером Польши в Центральноазиатском регионе. "По данным польской статистики, за январь-июль этого года экспорт польских товаров и услуг в Узбекистан вырос почти в два раза, а импорт товаров из Узбекистана в Польшу увеличился более чем на треть. При сохранении этой тенденции экспорт польских товаров в Узбекистан по итогам 2008 года может превысить $100 млн.", - отметил польский дипломат. По словам советника, отрадным является расширение номенклатуры экспортно-импортных операций. В 2,8 раза возросли по сравнению с прошлым годом объемы поставок польской машиностроительной и электротехнической продукции, составившие 42,5% от общего объема экспорта. До 15,5% возросла доля продуктов питания, около 8% объема экспорта составили поставки из Польши крупного рогатого скота, другой продукции животного происхождения. Высокими темпами растут объемы экспорта товаров химической, фармацевтической, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, строительных материалов и ряда других. Одновременно было отмечено увеличение в 2,2 раза объемов поставок в Польшу из Узбекистана продукции химической и нефтехимической промышленности, на долю которой сегодня приходится более половины от общего импорта. На долю хлопка-волокна, пряжи, тканей, готовых текстильных изделий приходиться около 33,7% польского импорта из Узбекистана. На 45% увеличились по сравнению с прошлым годом поставки в Польшу узбекской плодоовощной продукции.

"Данная положительная динамика взаимного товарооборота является реальным отражением общей тенденции укрепления и дальнейшего развития взаимовыгодных торговых и экономических контактов между Польшей и Узбекистаном", - сказал Марэк Пионтэк. Он также отметил, что прошедшие в первой половине года узбекско-польские экономические консультации на правительственном уровне дали определенный положительный импульс дальнейшему развитию и расширению бизнес-контактов. Все большее число польских фирм стремятся к выходу на рынок Узбекистана. С начала текущего года представители и делегации более 30 крупных польских компаний побывали в Узбекистане с целью налаживания прямых контактов. Действенной формой презентации продукции стало участие в специализированных международных выставках и ярмарках, проводимых в Ташкенте. Под эгидой объединенного национального стенда производителей ведущие польские фирмы демонстрировали свою продукцию на 9-й Узбекской международной выставке "Строительство и интерьер, отопление и вентиляция - UzBuild 2008". Активное участие польские фирмы приняли в Международной неделе здравоохранения, выставках "Нефть и газ Узбекистана-OGU-2008", "Продукты питания, напитки и технологии производства", AGROMINITECH EXPO и других. 14-18 октября этого года ожидается очередной визит в Ташкент делегации польских бизнесменов, представляющих предприятия текстильной и легкой промышленности. Он состоится в рамках сотрудничества Польского агентства развития предпринимательства (PARP) и Торгово-промышленной палаты Узбекистана, - сообщил Марэк Пионтэк. По данным посольства Республики Польша в Узбекистане, Марэк Пионтэк накануне завершил свою миссию, а вместо него приступил к обязанностям советника - руководителя отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Узбекистане Славимир Стшалковский.

Польша признала независимость Республики Узбекистан 27 декабря 1991 года. Дипломатические отношения установлены 19 марта 1992 года. Посольство Польши в Ташкенте открыто в 1996 году. В декабре 2002 года в Варшаве было открыто Генконсульство Узбекистана, которое в июле 2004 года было преобразовано в посольство. Дипломатические представительства обеих стран в настоящее время возглавляются временными поверенными в делах. 10-11 января 1995 года и 10-12 июля 2003 года прошли официальные визиты президента Узбекистана И.А.Каримова в Польшу. 20-23 октября 2002 года - официальный визит президента Польши А.Квасьневского в Узбекистан. В рамках официального визита в страны Юго-Восточной Азии Президент А.Квасьневский посетил Узбекистан 21 и 27 февраля 2004 года. В настоящее время проведены три заседания узбекско-польской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (июнь 2000 - Варшава, октябрь 2002 - Ташкент, декабрь 2003 - Варшава). В 2007 году объем узбекско-польского товарооборота составил $72,7 млн. (экспорт - $32 млн., импорт - $40,7 млн.). По данным Министерства внешнеэкономических связей, инвестиции и торговли республики, на территории республики действуют 17 предприятий с участием польского капитала, из них 2 предприятия со 100%-ными польскими инвестициями. При министерстве зарегистрированы представительства 13 польских фирм и компаний, основной сферой деятельности которых являются экспортно-импортные операции, услуги, строительство, машиностроение, химическая, фармацевтическая, пищевая промышленности, транспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail