Эстонскому солдату SS вручат медаль "благодарности эстонского народа"

Таллин, 6 октября 2008, 00:06 — REGNUM  Последнему здравствующему эстонцу, награждённому нацистским орденом "Рыцарский крест" - Харальду Нугисексу будет вручена "медаль благодарности эстонского народа". Акция, инициаторами которой стали организации "Клуб друзей эстонских легионеров" и "Первая независимая колонна", приурочена к 87-летию Харальда Нугисекса. Церемонию вручения намечено провести 19 октября, об этом сообщает эстонский новостной портал novosti.err.

Стоимость медали составляет 54 тысячи крон, средства на неё были собраны инициативной группой. Сам Нугисекс считает акцию по сбору денег унизительной, однако от медали решил не отказываться. "Скажу честно - я обижен. Я не хотел никакой благодарственной медали", - сказал Нугисекс "Актуальной Камере".

Сражавшийся в составе 20-й дивизии SS ветеран несколько раз был представлен к государственным наградам, однако его имя из президентских наградных списков неизменно вычёркивалось. Но Нугисекс относится к этому с пониманием: "Я понимаю положение президента. Если он наденет мне на шею крест, то это сразу появится газетах. Соседнее государство сразу поднимет шум. Зачем давать ему повод? Лучше оставим это в стороне", - сказал он теленовостям.

Напомним, что унтершарфюрер SS Харальд Нугисекс в составе 46-го добровольческого гренадерского полка SS 20-й гренадерской дивизии войск СС (эстонской № 1) участвовал в боях на северном участке советско-германского фронта. Командир взвода 1-й роты. В 1944 награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса. В апреле 1944 года награждён Рыцарским крестом Железного креста за отличие во время атаки на советские предмостные укрепления у Вопскюлы.

Напомним, что Нюрнбергский трибунал своим решением осудил преступления войск SS, специально отметив, что "невозможно выделить какую-либо часть SS, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности". В решении суда так же отмечается, что "решение о признании преступного характера обвиняемой организации (SS - прим. ИА REGNUM) является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.