США не конкурируют и не соревнуются с другими странами за любовь Казахстана в энергетике: Райс в Астане

Астана, 5 октября 2008, 19:23 — REGNUM  Госсекретарь США Кондолиза Райс посетила 5 октября с кратким рабочим визитом Казахстан. В Астане, куда она прибыла из Индии, Райс провела переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром Каримом Масимовым и главой МИД Маратом Тажиным. В центре внимания сторон, судя по официальным сообщениям, были вопросы двустороннего сотрудничества, энергетическая политика Казахстана, проблемы в российско-американских взаимоотношениях, а также ситуация в Афганистане и Ираке.

Как отмечается в сообщении пресс-службы главы Казахстана, на встрече с Кондолизой Райс состоялось обсуждение широкого круга вопросов международного и регионального характера, в том числе вопросы нормализации ситуации в Афганистане, стабилизации обстановки в Ираке, урегулирования кавказского конфликта. "Важной темой переговоров были и перспективы развития центрально-азиатского региона", - отмечается в пресс-релизе. Источник сообщает, что стороны обменялись также мнениями относительно нынешнего состояния российско-американских отношений, которые "составляют ключевой фактор безопасности в мире". Нурсултан Назарбаев, отметив "многоплановый характер и хорошую динамику развития" отношений Казахстана с США, пригласил американский бизнес инвестировать не только в нефтегазовый сектор казахстанской экономики, но и в другие отрасли - сельское хозяйство, телекоммуникации, транспорт. Он также поблагодарил США за поддержку кандидатуры Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2010 году.

В ходе встречи Райс с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым речь шла о маршрутах транспортировки энергоресурсов. Как указывается в сообщении пресс-службы главы правительства республики, Масимов в данном контексте подчеркнул, что "Казахстан по-прежнему будет придерживаться принципа многовекторности при транспортировке энергоресурсов на мировые рынки, включая направления через Азербайджан и Грузию". Кроме того, стороны обсудили вопрос о привлечении казахстанских инвестиций в экономику Афганистана.

Уже на совместном брифинге с главой МИД Казахстана Маратом Тажиным, Райс заметила, что политика США в отношениях с Казахстаном в энергетической сфере не предполагает ущемления интересов других стран. "Экономические и политические отношения с Казахстаном основаны на принципах транспарентности. Мы не конкурируем и не соревнуемся с другими странами за любовь Казахстана в энергетике, у казахстанской стороны отличные отношения с соседями, так и должно быть", - сказала Райс. "Наши отношения с Россией отличные и политически выверенные. Россия - стратегический партнер Казахстана", - заявил в свою очередь Тажин, отвечая на вопрос одного из присутствующих на брифинге иностранных журналистов о том, каким образом отразятся события на Кавказе на взаимоотношения Астаны с Москвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.