США не конкурируют и не соревнуются с другими странами за любовь Казахстана в энергетике: Райс в Астане

Астана, 5 октября 2008, 19:23 — REGNUM  Госсекретарь США Кондолиза Райс посетила 5 октября с кратким рабочим визитом Казахстан. В Астане, куда она прибыла из Индии, Райс провела переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром Каримом Масимовым и главой МИД Маратом Тажиным. В центре внимания сторон, судя по официальным сообщениям, были вопросы двустороннего сотрудничества, энергетическая политика Казахстана, проблемы в российско-американских взаимоотношениях, а также ситуация в Афганистане и Ираке.

Как отмечается в сообщении пресс-службы главы Казахстана, на встрече с Кондолизой Райс состоялось обсуждение широкого круга вопросов международного и регионального характера, в том числе вопросы нормализации ситуации в Афганистане, стабилизации обстановки в Ираке, урегулирования кавказского конфликта. "Важной темой переговоров были и перспективы развития центрально-азиатского региона", - отмечается в пресс-релизе. Источник сообщает, что стороны обменялись также мнениями относительно нынешнего состояния российско-американских отношений, которые "составляют ключевой фактор безопасности в мире". Нурсултан Назарбаев, отметив "многоплановый характер и хорошую динамику развития" отношений Казахстана с США, пригласил американский бизнес инвестировать не только в нефтегазовый сектор казахстанской экономики, но и в другие отрасли - сельское хозяйство, телекоммуникации, транспорт. Он также поблагодарил США за поддержку кандидатуры Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2010 году.

В ходе встречи Райс с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым речь шла о маршрутах транспортировки энергоресурсов. Как указывается в сообщении пресс-службы главы правительства республики, Масимов в данном контексте подчеркнул, что "Казахстан по-прежнему будет придерживаться принципа многовекторности при транспортировке энергоресурсов на мировые рынки, включая направления через Азербайджан и Грузию". Кроме того, стороны обсудили вопрос о привлечении казахстанских инвестиций в экономику Афганистана.

Уже на совместном брифинге с главой МИД Казахстана Маратом Тажиным, Райс заметила, что политика США в отношениях с Казахстаном в энергетической сфере не предполагает ущемления интересов других стран. "Экономические и политические отношения с Казахстаном основаны на принципах транспарентности. Мы не конкурируем и не соревнуемся с другими странами за любовь Казахстана в энергетике, у казахстанской стороны отличные отношения с соседями, так и должно быть", - сказала Райс. "Наши отношения с Россией отличные и политически выверенные. Россия - стратегический партнер Казахстана", - заявил в свою очередь Тажин, отвечая на вопрос одного из присутствующих на брифинге иностранных журналистов о том, каким образом отразятся события на Кавказе на взаимоотношения Астаны с Москвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно