Преображенный проспект Победы указом Кадырова назван именем Путина (Чечня)

Грозный, 5 октября 2008, 16:01 — REGNUM  Проспект в Грозном переименован в проспект Путина. Об это как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, сегодня, 5 октября, было объявлено во время открытия данного проспекта в центре Грозного. На открытие реконструированного Проспекта Победы объявили, что соответствующий Указ о переименовании в проспект Путина, в связи с огромным личным вкладом в дело стабилизации общественно политической ситуации в Чечне в восстановление и развитие экономики и социальной сферы Чеченской Республики Владимира Путина, был подписан президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Торжественную красную ленточку перерезали президент Чечни Рамзан Кадыров и полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. "Роль Владимира Путина в судьбе наших взаимоотношений невозможно переоценить. Благодаря его поддержке и пониманию, на чеченской земле были побеждены силы мирового терроризма из 51 стран мира и сохранена целостность России. Я с уверенностью могу сказать, что почти все население Чеченской Республики доверяет Владимиру Путину и во всем поддерживает руководство России. И в знак благодарности отныне проспект Победы будет носить имя национального лидера - Владимира Путина. Это наша дань уважения человеку, который сделал так много для страны и для всех нас", - сказал Рамзан Кадыров, открывая проспект.

После торжественного открытия проспекта руководство республики и приглашенные гости прошли через живой коридор из числа молодых людей, которые встречали их с флагами России и Чечни, а также ими в небо было пущено более 200 белых голубей. Затем официальные лица и гости республики направились к Государственному театрально-концертному залу, где пройдет торжественное собрание, приуроченное к годовщине установления добрососедских отношений с участием видных политиков и ученых, как из Чеченской Республики, так и из других регионов РФ, а затем пройдет концерт Дружбы народов, с участием звезд российской и чеченской эстрады.

Общая протяженность проспекта более 2 км. Вдоль проспекта расположены 26 жилых домов, 8 административных зданий, 10 коммерческих объектов. На домах присутствуют элементы национального орнамента. Первые этажи зданий выложены натуральным камнем, а для оформления верхних этажей использовались чугунное литье и лепка. Вдоль аллеи посажено более 700 деревьев. Установлено ночное освещение. Тротуары проспекта выложены брусчаткой. На реконструкцию было потрачено свыше 1 млрд рублей и задействовано более 3 тыс. строителей.

Напомним, что в марте нынешнего года было принято решение вернуть столице Чеченской Республики её первоначальный вид 1950-х годов, а открытие приурочить к объявленному в 2007 году Дню города (ранее день города отмечался в июне) и к дню рождения Рамзана Кадырова, внесшего посильный вклад в восстановление республики и Грозного в частности. Чтобы уложиться в назначенный срок в конце сентября - начале октября по Грозному были организованны массовые субботники с привлечением сотрудников всех ведомств и учащихся города, республиканского правительства и политических партий. А последние трое суток периметр проспекта Победы находился под круглосуточным оцеплением правоохранительных органов, чтобы успеть завершить реконструкцию в срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.