"В Удмуртской Республике 679 школ имеют столовые, 42 школьные столовые курируют органы УНО, 42 столовые принадлежат различным ЧП и ООО", - заявил на прошедшей сегодня конференции "Современные направления организации питания и сервиса во время учебного процесса" замминистра народного образования УР Наталья Сударикова. По ее словам, тревогу вызывает факт разбалансированности питания, что чаще всего вызвано слабой материальной базой школы или желанием сэкономить. Поэтому охват питания в школах республики составляет лишь 60 процентов, по городу - 68. Тем не менее, этот показатель на 12 процентов выше, чем в прошлом году. Завотделением гигиены питания республиканского центра СЭС Наталья Самылова отметила наиболее часто встречающиеся нарушения при организации школьного питания. Среди них отсутствие документов, подтверждающих безопасность продуктов, нарушение условий хранения продуктов, использование помещений пищеблоков не по назначению, и, наконец, использование алюминиевой и пластиковой посуды. Замминистра торговли и бытовых услуг УР Нина Вельм высказала мнение о необходимости модернизации системы школьного питания, что включает в себя повышения квалификации столовых работников, введение диетпитания для больных, витаминизация блюд.