Инна Чурикова отмечает юбилей премьерой фильма на РТР

Уфа, 5 октября 2008, 13:21 — REGNUM  Юбилей отмечает сегодня. 5 октября, любимица публики, народная артистка СССР Инна Чурикова. К её дню рождения телеканал "Россия" покажет премьеру фильма "Без вины виноватые", где именинница играет главную роль и где устами своей героини провозглашает тост "за всех актёров и актрис", что весьма подходит и к её собственному юбилею. Автором фильма по пьесе Островского стал её муж - режиссёр Глеб Панфилов, который, кроме супруги, снял в картине и их сына Ивана Панфилова.

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 в городе Белебее (Башкортостан), близ Уфы. Родители родом из крестьян. Отец - Чуриков Михаил Кузьмич, сотрудник Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Мать - Мантрова Елизавета Захаровна, доктор биохимических наук. По окончании Воронежского университета работала в Институте картофеля имени Лорха. Когда Инна была еще маленькой, ее родители разошлись, и они с матерью часто меняли адреса, с начала 1950-х годов жили в Москве. Первые работы в кино Инны Михайловны - маленькие роли в фильмах "Морозко", "Я шагаю по Москве", "Стряпуха", "Неуловимые мстители" и "Старшая сестра". В Театре юного зрителя она непревзойденная Свинья, Лиса и Баба-яга.

Инна Михайловна Чурикова - народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, лауреат премии им. К.С. Станиславского, лауреат премии Ленинского комсомола, премий "Хрустальная Турандот" и "Золотая маска". Начинала Инна Чурикова трудно: первые её роли, сыгранные в начале 1960-х годов, остались почти незамеченными. Настоящее открытие таланта состоялось в 1968 году в картине "В огне брода нет" режиссёра Глеба Панфилова, где она создала потрясающий образ художницы-самородка Тани Теткиной. Затем она с успехом снялась практически во всех фильмах Панфилова, став одновременно его женой и музой. В числе достижений этого творческого союза - "Начало" и "Прошу слова", "Тема" и "Валентина", "Васса Железнова" и "Мать".

Она снималась у Петра Тодоровского, Михаила Швейцера, Андрея Кончаловского, Владимира Меньшова, Марка Захарова. Правда, с последним её больше связывает сцена. Уже 35 лет Инна Михайловна служит в "Ленкоме", которым три с половиной десятилетия руководит Марк Захаров. Здесь актриса сыграла много ролей, и каждая неизменно становилась событием.

"Началось всё с "Тиля", - вспоминает Захаров. "Потом были "Иванов", "Оптимистическая трагедия", "Мудрец", "Варвар и еретик", - перечисляет худрук "Ленкома", добавляя, что сейчас Чурикова занята в четырёх репертуарных спектаклях - в "Чайке", "Городе миллионеров", "Всё оплачено" и "Женитьбе". "То, что в нашем театре работает Чурикова, - это подарок судьбы", - признаётся Марк Анатольевич. Он абсолютно убежден, что эта выдающаяся актриса в прекрасной форме. "Главное, чтобы она берегла себя, чаще капризничала, показывая характер примадонны, потому что излишняя скромность и трудоголизм вредны для её здоровья", - считает руководитель "Ленкома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail