Из Санкт-Петербурга на Северный Кавказ отправится экспедиция ученых

Майкоп, 5 октября 2008, 12:22 — REGNUM  Российский этнографический музей (РЭМ) приступает к реализации проекта "Петербург-Пятигорск. Этнографическая экспедиция", в рамках которого группа ученых-этнографов отправятся в Пятигорье, Адыгею и Краснодарский край для проведения исследований по теме "Опыт и представления казаков и народов Северного Кавказа о нормах межнационального сосуществования". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 октября в пресс-службе музея.

В пресс-службе пояснили, что проект реализуется по инициативе и с участием петербургского автоклуба MyJeep.ru, который обеспечивает экспедицию транспортом и опытными водителями. Рекогносцировочная группа отправится в район Пятигорья 6 октября, а старт самой экспедиции будет дан в апреле 2009 года из Санкт-Петербурга. Места для базовых лагерей (Пятигорск, Лабинск и др.), пункты радиальных выездов (казачьи станицы, горские аулы, дольменные поля), как и зона исследования в целом, выбраны специалистами РЭМ с точки зрения наибольшего научного интереса. В состав экспедиции кроме ученых-этнографов, социологов и водителей автомобилей войдут механик и медицинский работник. По территории Северного Кавказа экспедицию будут сопровождать представитель правоохранительных органов и сотрудники местных краеведческих музеев.

Исследователи намерены собрать мнения представителей различных этнических групп в зоне исследования, которое традиционно представляет собой территорию обширного межэтнического контакта. На Северном Кавказе столетия сосуществовали представители разных народов: коренных этносов - черкесов, адыгейцев, карачаевцев, кабардинцев, ногайцев, и старожильческое славянское население.

Кроме казачьих станиц, там нередко встречались поселения русских, украинских, белорусских крестьян, а также деревни, в которых проживали переселенцы из самых разных регионов Европы - от чехов и немцев до эстонцев. В частности, отдельный вопрос, нуждающийся в изучении - влияние конфликтов последних лет на жизнь русскоязычного населения региона. " За эти годы в северокавказском регионе образовался уникальный сплав самобытных этнокультурных традиций, - говорит директор РЭМ Владимир Грусман. - И не в последнюю очередь - традиций мирного сосуществования разных этнических групп. Это подтверждается, к примеру, народными костюмами этого региона - взять хотя бы казаков, в одежде которых всегда использовалось множество заимствований. И регион, в который отправляется экспедиция, интересен тем, что участники экспедиции смогут оценить, сохраняются ли подобные заимствования, смогут найти примеры недавних межэтнических браков и схожесть обрядности. Кроме того, я надеюсь, что наши исследования помогут поколебать сохраняющееся у многих жителей России ощущение непреодолимости трагедии чеченской войны, дадут реальные доказательства того, что проблема разрешима, как все межэтнические проблемы на Кавказе".

По словам Грусмана, путешествие с таким автоклубом, как MyJeep.ru - это совершенно новый уровень подхода к организации и осуществлению этнографической экспедиции. Наличие в распоряжении этнографов вместительных и проходимых джипов, а также добровольных помощников позволит ученым избежать многих трудностей, связанных с транспортировкой крупногабаритных приобретений и переездами из одной точки исследования в другую, и даст больше времени, которое можно будет потратить на научную оценку ситуации.

" Мы хотели бы помочь ученым преодолеть набор штампов о Северном Кавказе, - рассказал председателя автоклуба MyJeep.ru, член "Клуба друзей Российского этнографического музея" Дмитрий Карпушин. - Куда ни глянь, предлагают либо казачий сувенирный ряд "шашка - бурка - кони", либо знакомят с хроникой боевых действий - от Шамиля до наших дней. Между тем, кроме кавказских войн был и есть кавказский мир, о котором мало кому известно. Потому, на мой взгляд, совершенно необходимо хотя бы частично восполнить этот пробел и попытаться ответить на вопрос, что из накопленного за века огромного опыта межэтнической толерантности на Кавказе можно и нужно использовать в современных условиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж