Азербайджан и Татарстан восстанавливают культурные связи

Баку, 5 октября 2008, 10:11 — REGNUM  В столице Азербайджана 4 октября открылись Дни культуры Республики Татарстан. Большая делегация из Казани, в составе которой - заместитель премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, народный поэт, депутат Государственного Совета РТ< b> Роберт Миннуллин, деятели культуры и искусств начали свой визит с возложения цветов на могилу Гейдара Алиева на Аллее почетных захоронений - культовом для жителей Азербайджана месте.

Приняв участие в открытии бакинского филиала МГУ, заместитель Премьер-министра РТ встретилась в Кабинете Министров республики с заместителем Премьер-министра Азербайджана, народным писателем Эльчином Эфендиевым и министром культуры и туризма РА Абульфазом Гараевым. В ходе встречи были подчеркнуты общность интересов, направленных на дальнейшее сотрудничество обеих сторон. Зиля Валеева процитировала слова Президента Татарстана о том, что "нас связывают общие корни и многовековая дружба, но ресурс этих отношений до конца еще не реализован".

Эльчин Эфендиев поддержал татарстанского министра культуры и отметил, что культурные связи азербайджанского и татарского народов действительно были крепки всегда. В качестве примера он рассказал о том, каким уважением и популярностью пользовался культовый татарский поэт Габдулла Тукай у бакинцев. "Он здесь всегда был желанным гостем и наш народ уважал его как многогранную личность", - подчеркнул он. В качестве еще одного яркого примера, демонстрирующего общность ментальности и культурных предпочтений, Эфендиев рассказал о том, как в начале ХХ века в Баку издавался сатирический журнал "Мулла Насреддин", который имел в Казани больше подписчиков, нежели на родине.

В продолжение темы о жизни и творчестве Габдуллы Тукая Зиля Валеева поделилась планами относительно предстоящих торжеств к 125-летию поэта. В частности, идея татарстанского министра культуры об издании сборника стихов Тукая на языках народов тюркского мира вызвала интерес азербайджанской стороны. На встрече в Кабмине были также обсуждены планы проведения весной следующего года Дней культуры Азербайджана в Казани, сообщает Татар-информ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.