Из-за мирового финансового кризиса будет пересмотрен бюджет ЕС

Весь мир, 5 октября 2008, 04:17 — REGNUM  Бюджет Евросоюза в связи с мировым финансовым кризисом будет пересмотрен. Как сообщают "Вести", такое заявление сделал президент Франции Николя Саркози по окончании встречи глав четырех государств "большой восьмерки". Лидеры Италии, Германии, Великобритании и Франции попытались продемонстрировать единство сил перед лицом кризиса. Париж предложил создать фонд помощи в размере $400 млрд, но эта идея не нашла поддержки. Пока каждая из стран будет самостоятельно решать возникающие проблемы.

Обсуждать экономический кризис в формате Евросоюза было бы слишком сложно. В организацию входят 27 стран формально в равных правах, но со слишком разными по масштабам экономиками. Поэтому идея президента Саркози - собрать вместе экономические локомотивы Европы - всем пришлась по душе. Франция, Италия, Германия и Великобритания вместе - это львиная доля всей экономики Евросоюза, а точнее 3/4 его ВВП.

Встреча называлась "Саммит европейских членов большой восьмерки", который журналисты сразу окрестили "половиной большой восьмерки". Переговоры вышли непростые и затянулись на три лишних часа.

Отвечая на вопрос об отказе от идеи создания стабилизационного общеевропейского фонда в 400 млрд евро, предложенную самой Францией, Николя Саркози сказал: "Нужно убедиться, что мы вместе, чтобы в будущем не было таких кризисов. Нам нужно перестроить всю финансовую систему. Мы должны действовать скоординировано. На нас огромная ответственность: мы хотим заложить базу для предпринимательского капитализма. Мы хотим, чтобы учитывались и моральные обязательства всех участников. Мы начинаем строительство нового финансового мира".

Идею создания стабфонда прозвучала из уст министра финансов Франции Кристины Лагард в интервью немецкой газете Handelsblatt. Франция предлагала своим партнерам по ЕС создать аварийный фонд, который будет использоваться в случае ухудшения положения банков. По словам главы французского финансового департамента, у стран ЕС есть принципиальное единство - они должны поддерживать финансовый сектор.

Ключевыми словами пресс-конференции были "ликвидность", "доверие" и "стабильность". Все то, что собравшиеся обещают вернуть европейской экономике. Уверенность в завтрашнем дне - это то, чего в Европе сейчас всем не хватает. "С начала финансового кризиса и Евроцентробанк и другие банки действовали решительно. Мы должны сделать все, чтобы вернуть ликвидность на прежний уровень. Мы приняли решение по выделению 420 миллиардов евро на эти цели, - заявил журналистам президент Центроевробанка Жан-Клод Трише.

Так что европейские страны будут бороться с кризисом своими силами. Правда, координируясь между собой. Любые другие варианты не устроили бы Германию, которая на свои деньги хочет спасать только свои банки. От Еврокомиссии при этом ждут гибкости. Она не должна строго судить те страны, которые в борьбе с кризисом помогают собственным финансовым институтам, а финансовый кризис в глобальном масштабе Франция предлагает продолжать обсуждать в будущем, на саммите расширенной восьмерки - это 14 стран, представляющих 80% мирового ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.