В правительстве Великобритании произошел ряд кадровых перестановок

Весь мир, 5 октября 2008, 00:28 — REGNUM  Премьер-министр Великобритании Гордон Браун провел перестановки в своем правительстве, мотивируя это тем, что в тяжелые для страны времена кабинету нужны "серьезные люди". Как передает ВВС, пост министра по делам промышленности занял Питер Мэндельсон, который дважды занимал министерские посты при Тони Блэре и считается одним из самых опытных британских чиновников в области международной торговли, а новым министром по делам Европы стала Кэролайн Флинт, которая будет курировать и отношения с Россией. Министром обороны назначен Джон Хаттон. Он сменит на этом посту Дэса Брауни.

На пресс-конференции премьер-министр Гордон Браун заявил, что хотел бы "обновить правительство", поскольку в условиях экономической нестабильности - роста цен на нефть и на продукты питания - необходимы кадровые перестановки. По мнению Брауна, пригласить в правительство таких людей, как Мэндельсон, который последние четыре года занимал должность Верховного комиссара ЕС по вопросам торговли, означает соблюсти "национальные интересы".

Вместе с тем, как отмечает ВВС, назначение Мэндельсона - бывшего министра по делам Северной Ирландии и министра по делам промышленности и торговли в правительстве Блэра - стало для многих неожиданностью. Но на предположение журналистов о том, что его отношения с Брауном, вероятно, можно назвать самыми прохладными в современной политике, Мэндельсон ответил: "Ну я думаю, вы преувеличиваете. Конечно, у нас были свои взлеты и падения, но в то же время мы знаем друг друга больше 20 лет и изначально работали вместе очень хорошо, и я горжусь тем, что меня пригласили в его правительство".

В результате перестановок курировать отношения с Европой и в том числе с Россией будет 37-летняя Кэролайн Флинт, бывший министр жилищного хозяйства Великобритании. Она придет на смену Джима Мерфи, который проработал на этом посту около года и теперь займет должность министра по делам Шотландии. "Мне очень приятно приветствовать Кэролайн Флинт в качестве министра по делам Европы. Я с нетерпением жду работы с Кэролайн в деле продвижения европейской повестки дня нашего правительства", - прокомментировал назначение глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд.

Флинт будет отвечать за контакты Великобритании с ЕС, Турцией, балканскими странами, Россией и СНГ. Она станет третьей женщиной, занявшей пост министра по делам Европы за почти двадцать лет его существования.

Между тем в октябре должна приступить к работе новый посол Великобритании в Москве - Энн Прингл, возглавлявшая до этого департамент стратегических исследований и информации британского МИД. В британском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что замена посла является плановой и не связана с состоянием британско-российских отношений. Нынешний посол сэр Энтони Брентон проработал в России уже почти четыре года. Прингл станет первой женщиной-послом в России за 450-летнюю историю дипломатических отношений двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.