Олимпийский совет Азии принял решение включить кураш в программу Азиатских игр

Ташкент, 4 октября 2008, 18:04 — REGNUM  Олимпийский совет Азии (ОСА) и оргкомитет по подготовке и проведению Асиады в закрытых помещениях во Вьетнаме приняли решение включить кураш в программу Азиатских игр, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM 4 октября генеральный секретарь Международной ассоциации кураша (МАК) Умиджон Якубов. По его словам, сделан еще один шаг к тому, чтобы узбекская национальная борьба стала полноправным членом Всемирной олимпийской семьи. По просьбе организаторов Асиады в закрытых помещениях в декабре в Ханое будет проведен семинар для тренеров и судей. "Тогда же будет определено и место проведения соревнований для представителей 25 команд. Именно столько федераций ныне зарегистрированы в Азии. Недавно заявки на членство в МАК подали Китай и Кувейт. Разработан регламент соревнований, которые продлятся три дня. Полный состав сборных - десять спортсменов: шесть мужчин и четыре женщины. Соответственно разыгрываться будут и десять медалей различных достоинств", - пояснил собеседник агентства.

Он также напомнил, что дебютная презентация прошла в южнокорейском Пусане, где проходили летние Азиатские игры - 2002. Тогда борцы Узбекистана, Индии, Таджикистана выступили с показательными поединками. Уже на следующих Играх-2006 в Дохе (Катар) был организован турнир вне программы, на котором разыгрывались четыре комплекта наград. Участие приняли курашисты ряда стран. "Также и другие континенты намерены включить кураш в программу своих игр. Уже состоялись показательные выступления палванов на Всеафриканском форуме, а также Пан-Американских играх. Прошли переговоры с руководителями олимпийских комитетов этих континентов - соответственно с Ласанна Палемфо и Марио Васкес Ранья, которые, кстати, избраны председателями континентальных конфедераций кураша. Стороны высказались за то, чтобы узбекский национальный вид спорта тоже вошел в программу их малых олимпиад", - заключил Умид Якубов.

Напомним, что Международной ассоциации кураша всего десять лет. 6 сентября 1998 года в Ташкенте состоялась учредительная конференция с участием представителей 28 стран. Ныне Международная ассоциация объединяет пять континентальных федераций Кураш (Азия, Африка, ПанАмерика, Европа и Океания) и федерации кураша 102 государств по всему миру. Кураш - одновременно и самый древний, и самый молодой вид спорта современности. Сегодня МАК проводит около 200 соревнований в год. Это чемпионаты всех пяти континентов среди взрослых и молодежи, международные и региональные турниры и кубки, чемпионаты мира среди взрослых и молодежи, которые организуются два раза в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации