В Ташкенте пройдет чемпионат мира по самбо среди юниоров и молодежи

Тбилиси, 5 Октября 2008, 00:07 — REGNUM  В Узбекистане 6-12 октября в ташкентском спорткомплексе <Жар> пройдет чемпионат мира по самбо среди юниоров и молодежи>, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Азиатской федерации самбо (АФС) Саид Ахмеджанов. По его словам, на чемпионате мира будут участвовать около 700 спортсменов представляющих более 40 государств мира. "Сборные Сингапура, Филиппин, Пакистана, Ирана, Сирии, Йемена, России, Иордании, Непала, Ливана уже прибыли в Ташкент и проводят предстартовую соревновательную подготовку", - отметил один из руководителей АФС. При этом он отметил, что впервые на подобных состязаниях примут участие сборные Филиппин, Гонконга, Иордании, возможно и Афганистана. Все расходы 13 азиатских стран-новичков чемпионата мира по прибытию и нахождению в Узбекистане (авиабилеты, гостиница, питание, спортивная форма) оплачивается за счет Азиатской федерации самбо. По данным организаторов мероприятия, 10 октября состоится торжественное открытие чемпионата мира, на котором будут присутствовать руководители Международной федерации любительского самбо (ФИАС), представители бизнес-кругов, а также дипкорпуса, аккредитованных в Ташкенте.

По мнению специалистов, фаворитами чемпионата мира считаются сборные России, Узбекистана, Украины, Грузии, Болгарии и Венесуэлы.

Как сообщили ИА REGNUM в Федерации самбо Узбекистана, узбекские спортсмены будут выступать в полном составе. По словам собеседника агентства, в Узбекистане борьба самбо имеет большую популярность, в первую очередь из-за большой взаимосвязи с национальной борьбой кураш (бухарские правила). Почти все выдающиеся самбисты Узбекистана, чемпионы мира и Азии Шухрат Ходжаев, Сайфиддин Ходиев, Собир Курбанов, Элдор Гулямов, Акобир Курбанов и Ботир Ходжаев начинали свою деятельность с борьбы кураш. "После обретения независимости Республики Узбекистан в г. Ташкенте проводились чемпионаты Азии среди мужчин, юниоров и юношей в 1998, 2001 и 2002 гг. В 2001 году впервые в истории самбо в Ташкенте проведен "Фестиваль женского самбо", в программу которого входили: чемпионат Азии среди девушек, юниорок и женщин, лично - командный Кубок Азии, Суперкубок Евразии и чемпионат мира среди звезд женского самбо. В Суперкубке Евразии встречались сборные команды Азии и Европы. В соревнованиях победу одержали самбистки Азии. На чемпионате мира среди звезд принимали участие сильнейшие самбистки планеты. По положению на чемпионате мира среди звезд могли принимать участие только чемпионки мира и континентов, обладательницы Кубков мира и континентов. По предложению Международной Федерации самбо эти соревнования решено проводить в г. Ташкенте каждые два года. Подобные соревнования успешно проводились и в 2003 году. В 2004 году в г.Ташкенте проводились чемпионаты мира среди юношей и девушек, юниоров и юниорок. В 2005 году в столице Республики Узбекистан проведен чемпионат Азии среди юношей, юниоров, мужчин и девушек, юниорок, женщин, а также чемпионат мира среди звезд борьбы самбо среди мужчин и женщин>, - пояснили в узбекской федерации самбо. Примечательно, что чемпионат мира проводится в год 70-летнего юбилея самбо, а также 25-летия знаменитого советского фильма "Непобедимый", который был посвящен истории зарождения этого вида спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально