Глава МИД Молдавии: Мы будем интегрироваться в ЕС вместе с Приднестровьем

Кишинёв, 4 октября 2008, 01:13 — REGNUM  Молдавия будет интегрироваться в ЕС вместе с Приднестровьем. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, об этом заявил 3 октября 2008 года в ходе встречи с группой журналистов из стран-членов ЕС глава молдавской дипломатии Андрей Стратан, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Стратана, интеграция в ЕС без Приднестровья исключается, так как "Молдавия воспринимает проживающих в Приднестровье людей как своих граждан, и делает все возможное для их естественной реинтеграции в единое политическое, экономическое и социальное пространство".

Глава молдавского внешнеполитического ведомства исключил возможность получения Приднестровьем независимости или решения проблемы на основе федерализации Молдавии. По словам Стратана, Кишинев рассматривает возможность приднестровского урегулирования только на основе Закона "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра", принятого парламентом Молдавии в 2005 году (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM).

Глава МИДЕИ заявил, что молдавская сторона изучила опыт других стран, которые сталкивались с подобными проблемами, и пришла к выводу, что степень предложенной Приднестровью автономии гибче и шире, чем в других подобных случаях. Стратан также подчеркнул, что молдавские власти готовы на любые дискуссии, которые помогли бы решению конфликта исключительно в формате "5+2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.