"Это будет резервация, это будет Гагаузия": приднестровский парламентарий о статусе Приднестровья в Молдавии

Кишинёв, 3 октября 2008, 21:22 — REGNUM  "Посол США в Молдавии слово в слово повторил заявления Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Он не сказал ничего агрессивного. Вопрос в том, что он закладывает в понятие "определение особого статуса Приднестровья" и есть ли у него расхождение с видением самого Приднестровья. Как видно, Кишинев с Америкой имеет большие точки соприкосновения", - заявил 3 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Любомир Рыбяк.

Напомним, 30 сентября новый посол США в Молдавии Азиф Чодри заявил в Кишиневе о том, что США (имеющие всего лишь статус наблюдателя в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" - прим. ИА REGNUM) готовы оказать Кишиневу поддержку в вопросе скорейшего решения приднестровской проблемы путем выработки особого правового статуса для Приднестровья при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

"О каком особом статусе может идти речь, если Молдавия в свое время не согласилась ни на федерацию, ни на конфедерацию? Сейчас молдавские политики заявляют, что Приднестровье как государство не может состояться. Тогда что это будет за статус? Это будет резервация, это будет Гагаузия", - подчеркнул приднестровский парламентарий.

"Нам важно знать, как много точек соприкосновения у Америки и Приднестровья в отношении определения особого статуса региона. Если много - мы будем это только приветствовать, если мало - то нужно будет их либо убеждать, либо попросту игнорировать. Главное, при определении статуса Приднестровья его жителям должна быть гарантирована экономическая, политическая и социальная безопасность. Переговоры должны идти на равноправной основе. Для этого формат "5+2" и существует", - заключил Любомир Рыбяк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail