Политолог: "Приднестровье не согласится на капитуляцию на условиях Вашингтона и Брюсселя"

Кишинёв, 3 октября 2008, 21:09 — REGNUM  "Желание США любой ценой вытеснить Россию из евразийского пространства совершенно очевидно. Также понятно их желание в очередной раз сорвать заключение мирного договора между Молдавией и Приднестровьем, только лишь на том основании, что он заключён под эгидой России. Хотя в данном случае иначе, чем под эгидой России, никакой мирный договор заключён быть не может - Приднестровье никогда не согласится на капитуляцию на условиях Вашингтона и Брюсселя. Однако совершенно непонятно поведение президента Молдавии Владимира Воронина, готового в очередной раз упустить исторический шанс объединить оба берега Днестра только лишь на том основании, что условия объединения не нравятся кому-то за океаном", - заявил 3 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

Напомним, 30 сентября 2008 года в ходе встречи нового посла США в Молдавии Азифа Чодри с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой американский посол заявил, что США (имеющие всего лишь статус наблюдателя в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" - прим. ИА REGNUM) готовы оказать Кишиневу поддержку в вопросе скорейшего решения приднестровской проблемы путем выработки особого правового статуса для Приднестровья при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

"Что делает Воронин? Присягая Вашингтону, он, по сути дела, действует в ущерб интересам собственной страны, в ущерб молдавской государственности. Казалось бы, молдавский президент должен сказать послу США: "Мы уважаем Соединенные Штаты, но объединение республики для нас является более приоритетным, чем самые лучшие отношения с вашей страной". Вместо этого на всех встречах молдавского лидера с послом США звучит неизменное: "Чего изволите?". Можно ли представить подобное поведение со стороны молдавского господаря Стефана Великого при встрече с послами могущественных на тот момент Польши или Турции? Вопрос риторический", - считает политолог.

"Можно выразить лишь одобрение Владимиру Воронину за его добрые слова в адрес российских миротворцев и за стремление заручиться голосами приднестровцев в вопросе невступления в НАТО. Тем не менее, очень странно слышать эти слова из уст молдавского президента после его "мусорной речи", оскорбительной для каждого приднестровца. За годы своего президентства Воронин проявил себя как крайне непоследовательный политик, который стремится угодить всем: за завтраком говорит одно, в обед другое, а за ужином третье. В результате в столицах всех стран мира, которым адресованы спичи молдавского президента, он начинает восприниматься как несерьёзная, и самое главное, временная фигура. Пора уже определиться, что господину Воронину важнее - мир на Днестре или его собственный "мир" с первым вице-спикером парламента Юрием Рошкой", - отметил Владимир Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы