В Ижевске расследуют поножовщину из-за спора "идей"

Ижевск, 3 октября 2008, 20:48 — REGNUM  3 октября в Следственном отделе при Первомайском районном ОВД Ижевска допрошены антифашисты, пострадавшие во время нападения 23 сентября, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Во время допросов молодые люди подтвердили, что нападение было идеологически мотивированным. Интересы потерпевших представляет адвокат Рустем Валиуллин, сотрудничающий с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА".

На допросе пострадавшие заявили, что вечером 23 сентября они отмечали в сквере на улице Ленина день рождения Сергея Капшунова. В какой-то момент там появилась группа из 6-7 двадцатилетних молодых людей, которых знакомая Капшунова, также как и он придерживающаяся антифашистских взглядов, опознала как молодых неонацистов. В заявлении правозащитникам антифашисты сообщили, что спросили, знают ли молодые люди о движениях фашизма и антифашизма. Те ответили, что знают. Выяснилось, что они "футбольные фанаты с правыми взглядами".

Во время возникшей ссоры нападавшие нанесли троим антифашистам ножевые ранения. Одному из них, Сергею Капшунову, досталось 8 ножевых ранений в область живота и конечностей, был причинен тяжкий вред здоровью. В больнице врачи сделали ему операцию, он пролежал в реанимации более суток. Второму пострадавшему нападавшие нанесли ножевое ранение в область плеча, третьему - в живот.

"Когда я побежал, то мне кто-то еще нанес удар чем-то острым сзади в область спины... Когда бежал, то пытался остановить кровь, которая шла из ран. На животе была рана, торчали внутренние органы. Мне стало плохо, и я потерял сознание... Очнулся в реанимации", - заявил на допросе Сергей Капшунов.

"Я понял, что молодые люди на нас напали, потому что у моих друзей были другие - противоположные - идеи", - рассказал второй пострадавший Максим Михайлов.

Уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений Сергею Капшунову расследует следователь Следственного отдела по Первомайскому районному ОВД Ижевска Олег Мерзляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.