"Турция - ад для животных": в Стамбуле и перед турецкими дипмиссиями пройдет акция протеста

Анкара, 3 октября 2008, 19:48 — REGNUM  Благодаря интернет-кампании против уничтожения бродячих собак в Турции, тысячи людей намерены провести акции протеста в международный день защиты животных, 4 октября, в Стамбуле и перед турецкими дипломатическими миссиями в Англии, Франции, Канаде, США, Нидерландах, Мексике, Кении и Австралии. Как сообщает турецкое издание "Заман", таким образом будет выражен протест против жестокого обращения с животными в Турции.

Кампания "Турция - ад для животных", развёрнутая сначала в интернете, призывает туристов бойкотировать посещение Турции. В правительственных кругах Турции на протест уже отреагировал министр культуры и туризма Эртурул Гюней, который обещал найти средства и обустроить приюты для бродячих собак. "В стране нашёлся хоть один человек, который изъявил желание сделать хоть какой-то шаг для решения данной проблемы, хоть этот вопрос и не подпадает под юрисдикцию его ведомства", - отреагировал на обещание министра один из инициаторов акции Толга Акуилдиз.

"Заман" пишет, что проблема усугубляется отказом властей признать ответственность за существование огромных кладбищ животных в окрестностях городов. Они перекладывают вину на муниципальные власти соседних городов, утверждая, что последние привозят туши животных на их территорию. Доля вины возлагается и на тех граждан, которые заводят щенка, а затем, когда животное подрастает, выгоняют его на улицу из-за сложностей, связанных с уходом. Мал процент и тех, кто добровольно подбирает бездомных собак. По словам активиста Ассоциации защиты бездомных собак Мюрата Гюнея, турки подбирают бездомных собак в четыре раза реже европейцев. Сотни собак в Стамбуле и его окрестностях гибнут каждый день, и туши четвероногих друзей оказываются затем в массовых кладбищах. В основном, это собаки, гибнущие в результате употребления отравленной пищи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.