В Марий Эл пройдет собрание духовных лидеров марийской религии

Йошкар-Ола, 3 октября 2008, 19:04 — REGNUM  В Куженерском районе Марий Эл 5 октября 2008 года пройдет собрание духовных лидеров марийской традиционной религии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM верховный карт Александр Таныгин, на Всемарийском молении ожидается участие более 70 картов (жрецов). Зажгутся пять костров. В жертву будет принесено 41 жертвенное животное. Своё желание участвовать в молении изъявили последователи марийской традиционной религии из Пермского края, Республики Башкортостан, Свердловской, Кировской и Нижегородской областей.

В октябре 2008 года на территории республики пройдет еще три марийских моленья. В ноябре моленья пройдут в Кировской и Нижегородской областях.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Центре марийской культуры, обращенные в XVIII в. в православие, марийцы сохранили языческие верования. Для традиционной религии характерны моления с жертвоприношениями, устраиваемые в священных рощах перед началом сева, летом и после уборки урожая.

Моление с жертвоприношениями проходят в несколько этапов. Подготовка к молению начинается рано весной, а само жертвоприношение обычно проводится осенью. На примере коллективного жертвоприношения в роще рассматриваются основные священнодействия с представлением Богу жертвуемого животного и испытанием его богоугодности, закалыванием и символическим отделением наиболее важных частей - духовной субстанции жертвы, варкой и приготовлением в больших котлах бульона, каши и другой жертвуемой пищи. Затем происходит ритуальное сожжение основных частей жертвуемого животного, символизирующих его духовную субстанцию. На последнем этапе моления читается молитва божеству, способствующая достижению мира и согласия в обществе, природе, во Вселенной. После этого присутствующие угощаются приготовленной пищей, благодарят богов за их милость и отправляются домой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.