Гендиректор "Зенита": "На налоги "Газпрома" в Санкт-Петербурге можно построить несколько стадионов"

Санкт-Петербург, 3 октября 2008, 18:41 — REGNUM  Генеральный директор футбольного клуба "Зенита" Максим Митрофанов разъяснил сегодня, 3 октября, в интервью "Комсомольской правде в Санкт-Петербурге", что "стадион "Петровский", на котором играет "Зенит", а также строящийся новый Кировский стадион не принадлежат ни клубу, ни его основному спонсору - ОАО <kwd>.

"Строительство Кировского - городской проект, который администрация Петербурга осуществляет самостоятельно, - сказал Митрофанов. - В свое время была достигнута договоренность между "Газпромом" и городом о том, что два крупных холдинга, входящие в состав газовой группы. - "Газпром нефть" и <kwd>, - будут перерегистрированы в Санкт-Петербурге. Благодаря чему существенно пополнится городской бюджет. На налоги, заплаченные этими компаниями, и должны были строить новый стадион". Митрофанов отметил, что "Газпром" свои обязательства выполнил. Только в 2008 году в бюджет города будет перечислено около 30 миллиардов рублей, а если считать с момента перерегистрации, то сумма будет не меньше 50 миллиардов. Этих денег хватит не на один стадион".

Кроме того, по словам Митрофанова, представители клуба и компании "Газпром" были членами конкурсной комиссии по выбору архитектурного проекта нового стадиона, но их голос имел лишь совещательный характер. "Мы просто высказали наши пожелания, например, настаивали на том, что нужно сделать раздвижную крышу и выдвижное Поле, необходимые для круглогодичной работы стадиона, - сказал Митрофанов. - Но у меня, как у менеджера спортивного клуба, и сейчас есть ряд замечаний. Они касаются площадей подтрибунных помещений. Мне кажется, их недостаточно. Но в целом это - очень современный проект. Это будет один из лучших стадионов в Европе и мире!" По словам гендиректора "Зенита", "после строительства футбольному клубу предлагают арендовать новый стадион, так же как он арендует "Петровский".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предполагалось, что стадион должен быть сдан к 30 ноября 2008 года, а на открытии футбольного сезона в марте 2009 года, по словам Матвиенко, футбольный клуб "Зенит" должен сыграть на нем свой первый матч. Общая сметная стоимость строительства стадиона, согласно контракту, составляет около 6,7 млрд руб., по словам руководителя строительной фирмы -подрядчика <Авант>, уже реализовано 3,2 млрд рублей. В конце августа стала известна новая сметная стоимость строительства стадиона - 23,7 млрд рублей. Представители Смольного заявили, что <повышение стоимости проекта связано с тем, что первоначальный расчет, выполненный японским архитектором Кисе Куракавой, не учитывал затрат на выполнение сложных работ по основанию и фундаменту и применение таких уникальных специальных конструкций как выдвижное поле и трансформирующаяся крыша". Теперь, по данным городской администрации, заказчиком будет подготовлен новый конкурс на завершение работ со сроком ввода стадиона не позднее 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.