Шестеро священников, отказавшиеся "целовать руку Кубрякова", изгнаны из здания "Бессарабской митрополии"

Кишинёв, 3 октября 2008, 18:27 — REGNUM  Шестеро священников "Бессарабской митрополии", входившие в группу, которая ранее призвала к отставке "митрополита" Петра Пэдурару, были изгнаны из здания митрополии, куда они пришли, чтобы встретиться с прибывшими в Кишинев представителями Румынской патриархии. Об этом заявили журналистам 2 октября 2008 года протоиерей города Калараш Иоанн Муту и протоиерей города Унгены Иоанн Порческу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам священников, их выгнали за то, что они заявили, что митрополией управляет руководитель фракции Христианско-демократической народной партии в парламенте Влад Кубряков. "Нас обвинили в агрессивном поведении, непослушании и в заговоре. Это на их совести. Мы всегда были мирно настроены. Мы приехали к митрополиту, чтобы поговорить с ним. Но он каждый раз избегает встречи с нами. Нам говорят, чтобы мы целовали руку Кубрякову. А мы хотим, чтобы митрополия была вне политики", - подвел итог Муту.

Напомним, ранее группа из 44 священников "Бессарабской митрополии" призвала к отставке главы митрополии Петра Пэдурару, а затем объявила о выходе из-под подчинения "митрополиту Петру" и желании перейти в прямое управление патриарха Румынии Даниила. Данный шаг священники аргументировали тем, что Петр Пэдурару отказывается идти с ними на контакт. Положение дел в "Бессарабской митрополии" священники назвали "диктатурой", которую, по их словам, установили глава митрополии Петр Пэдурару и советник митрополии, лидер фракции Христианско-демократической народной партии (ХДНП) в парламенте Молдавии Влад Кубряков. В распространенном 17 июля 2008 года заявлении руководства "Бессарабской митрополии" выступление 44 священников было расценено как действие, инспирированное враждебными силами с целью возмущения внутренней ситуации в митрополии и сеянию раздора среди прихожан. Руководство митрополии призвало священников "вернуться на роль духовного наставника вверенного ему сообщества и способствовать продвижению взаимопонимания среди прихожан", а также "просит прощения" у верующих за выступления священников.

Петр Пэдурару - бывший епископ Бельцкий РПЦ, запрещенный в служении Русской Православной Церковью и в нарушение церковных канонов назначенный Румынским патриархатом главой "Бессарабской митрополии", является одним из активных сторонников расширения влияния Румынской православной церкви на не подлежащие ее юрисдикции территории. В январе 2005 года Пэдурару подписал "указ о создании благочиния Бессарабской митрополии в Москве". 1 ноября 2007 года, комментируя решение синода Румынской православной церкви об учреждении трех новых неканонических епархий "Бессарабской митрополии" с резиденциями в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах, Пэдурару заявил, что это решение временно. "Когда сложится благоприятное время, резиденции Бельцкой и Кантемирской епархий переместятся в украинские города - Хотин, Измаил, Белгород-Днестровский", - заявил он.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос