Работы в Большом Меншиковском дворце Ораниенбаума ведутся в долг (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 3 октября 2008, 18:11 — REGNUM  До конца 2008 года в Большом Меншиковском дворце Государственного музея-заповедника "Ораниенбаум" (Санкт-Петербург) должны быть завершены работы наружного характера, предваряющие реставрацию фасада: устранение трещин, проверка и замена кирпичей, сейчас заканчивается мощение булыжником Верхней террасы дворца. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 октября, сообщил руководитель проекта "Ораниенбаум" Северо-Западной Дирекции по строительству реконструкции и реставрации Сергей Пычин.

Пычин подчеркнул, что до конца 2008 года на эти цели должно быть израсходовано 400 млн рублей. "Но средства пока не перечислены, все реставрационные компании и предприятия работают в долг, при этом все понимают, что важно не упустить благоприятную для проведения таких работ погоду", - отметил Пычин.

К внутренним работам в Большом Меншиковском дворце планируется приступить в январе 2009 года. "Сейчас объявлен тендер на выбор генподрядчика, а общая цена вопроса - 1 млрд рублей", - сообщил Пычин. В общей сложности, внутренние помещения дворца - это 9 тыс. кв. м площади, 15-20% которой будут реставрироваться, как исторические интерьеры, на других площадях разместятся фонды и выставочные помещения. Сергей Пычин рассказал, что к 2009 году планируется завершить работы и в Картинном доме, что в Западной части Нижнего сада перед Большим Меншиковским дворцом. На эти цели в 2009 году запланировано 250 млн рублей.

В Картинном доме, который, как пояснила корреспонденту ИА REGNUM заведующая музейным отделом ГМЗ "Ораниенбаум" Ольга Сидоренко, при императоре Петре III, был создан первый частный художественный музей в России. "Петр III очень любил Картинный дом, там была собрана его личная богатая библиотека, кунсткамера, был открыт оперный театр, а также было представлено в виде шпалерной развески собрание европейской живописи разных жанров", - рассказала Ольга Сидоренко. По ее словам, уже готов проект воссоздания внутреннего убранства Картинного дома.

В Восточной стороне Нижнего сада будет воссоздана Померанцевая оранжерея. Все работы в ГМЗ "Ораниенбаум" должны быть завершены к 2011 году - к году 300-летия Ораниенбаума. Сергей Пычин подчеркнул, что Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации работает в тесном сотрудничестве со специалистами ГМЗ "Петергоф", которому передан Ораниенбаум. "Когда мы закончим работы, то сотрудники ГМЗ "Петергоф" придут сюда -ведь это их объект, поэтому у нас должно быть полное совпадение по взглядам", - сказал Сергей Пычин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.