Россию окружают химеры, а не национальные государства - Михаил Демурин

Гагра, 3 Октября 2008, 18:04 — REGNUM  Национализму нужно найти положительное место, а не отрицать его. Такую точку зрения высказал на конференции в Москве политический аналитик, чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса Михаил Демурин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чувство национализма присуще любому этносу. Как только с национализмом начинают бороться, то разрушается сам этнос, а вместе с ним - и стройная система того или иного государства, заявил Демурин. "Почему современный национализм вокруг России приобретает такую агрессивную форму? Потому что этносы, которые втягиваются в глобальный проект - латышский, эстонский, литовский, украинский, - заявили, что они строят национальные государства и являются националистами в хорошем смысле этого слова. А патроны у них - глобалисты и либералы. Поэтому у них не может быть содержательной консервативной национальной политики внутри страны, им никто просто не даст этого делать. А отчитаться перед избирателями надо: мы же националисты! Поэтому нужно придать национализму агрессивную внешнюю форму: надо с кем-то бороться через национализм, в данном случае, с Россией и с русскими. Поэтому национализм государств по окраинам России приобретает агрессивное внешнее содержание", - утверждает Демурин.

"Второй момент, который грозит нам в ближайшие годы кризисами, состоит в том, что мы, забыв о своей ответственности за наследие бывшего Советского Союза, согласились с тем, что нас окружают национальные государства. А это химера, потому что никаких наций в политическом смысле слова там нет. Разве можно говорить о самостоятельной грузинской нации в тех территориальных рамках, в которых она себя провозглашает, включая Южную Осетию и Абхазию? Какая же это нация, если ты не можешь создать с этими народами единого национального идеала и создать с ними единый национальный проект? Как можно считать нацией современное латышское общество, которое существует на двухобщинности?", - задаётся вопросом политолог. "Это не нация в современном европейском смысле слова. А раз они уже заявили себя как нация, то, естественно, они будут подавлять этносы. Зачем им тратить время на то, чтобы искать с ними взаимопонимание и пытаться инкорпорировать их в свой национальный проект? Патроны на Западе есть, им можно продаться на условиях антироссийскости и русофобии, и они тебя поддержат", - отмечает эксперт.

"Советский Союз не был империей. В нём был нарушен фундаментальный принцип имперского строительства - защиты главным этносом малых этносов перед средними. К примеру, грузинам было отдано на откуп подавление абхазов и южных осетин. Мы сами воспитали средние этносы такими, и теперь они будут продолжать ту же политику в отношении национальных меньшинств. Тем более что мы уже признали их в тех границах, в которых они не могут обеспечить мир и согласие, и согласились с тем, что они уже являются нациями", - подвёл итог Михаил Демурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей