Липецкий чиновник: нельзя бездумно открывать все новые и новые лотерейные клубы

Липецк, 3 октября 2008, 17:58 — REGNUM  "Нельзя бездумно разрешать открывать все новые и новые лотерейные клубы. Нужно разделять законопослушный бизнес, несущий блага жителям, и бизнес, являющийся финансовой основой криминального мира", - заявил 4 октября на брифинге для СМИ начальник управления потребительского рынка Липецкой области Виктор Чеботарев. По его словам, созданная при управлении комиссия для координация действий правоохранительных и контролирующих органов по пресечению незаконной деятельности в сфере игорного и лотерейного бизнеса, обнаружила, что в последнее время в регионе, как и по всей стране, стали появляться лотерейные клубы. В них в качестве оборудования используются игровые автоматы с демонтированными купюроприемниками. "Это не меняет первоначальное назначение "однорукого бандита", - уверен Чеботарев. Такое же заключение дают Минфин России и Ростехрегулирование. Таким образом, под прикрытием проведения лотерей, в том числе благотворительных, фактически осуществляется незаконная предпринимательская деятельность. Однако владельцы таких заведений, где посетители по-прежнему проигрывают огромные деньги, имеют лицензии Федеральной налоговой службы, выданные в Москве, разъяснил начальник управления потребительского рынка.

"Известно, что для открытия собственного бизнеса требуется немало разрешений и согласований. И, как правило, в нашей области предприниматели сталкиваются с проблемами при подключении электроэнергии и водоснабжения. Здесь же не бывает никаких трудностей: все документы выдаются им в первоочередном порядке, - сказал он. - Поэтому контролирующим органам очень трудно вести борьбу с деятельностью такого рода". Не препятствуют подобным предпринимателям и органы местного самоуправления, в то время как игровая зависимость граждан и особенно молодежи является таким же острым социальным злом, как наркомания".

По итогам проверок в Липецкой области выявлено уже 20 лотерейных клубов, в девяти из них применение игровых автоматов определено как незаконное. Оперативная группа, в составе которой представители налоговой службы, милиции и управления потребительского рынка, приступила к проверкам казино на соответствие их деятельности требованиям действующего законодательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.