12 октября в 5 регионах назначены выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ

Москва, 3 октября 2008, 17:57 — REGNUM  На 12 октября 2008 года в пяти субъектах Российской Федерации - Чеченская Республика, Забайкальский край, Иркутская, Кемеровская, Сахалинская области - назначены выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦИК России.

В Забайкальском крае и Иркутской области проводятся выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти вновь образованных субъектов Российской Федерации.

Всего замещается 205 депутатских мандатов, в том числе 82 - по мажоритарной системе, 123 - по пропорциональной системе. В Чеченской Республике выборы проводятся только по пропорциональной избирательной системе, в остальных субъектах Российской Федерации - по мажоритарно- пропорциональной системе. При этом в Забайкальском крае и Иркутской области 9 депутатов избираются по многомандатным избирательным округам (пятимандатному и четырехмандатному соответственно), образованным в границах бывших автономных округов.

К распределению депутатских мандатов допускаются списки кандидатов, выдвинутые региональными отделениями политических партий, каждый из которых получил соответствующий законодательным актам процент голосов избирателей, необходимый для допуска к распределению депутатских мандатов: в Забайкальском крае - 5 процентов, Сахалинской области - 6 процентов, Чеченской Республике, Иркутской и Кемеровской областях - 7 процентов.

Избирательная комиссия Чеченской Республики зарегистрировала 7 списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий "Единая Россия", "ЛДПР", "Патриоты России", "Мира и Единства", "Народный Союз", "КПРФ", "Справедливая Россия". Отказано в регистрации списка кандидатов регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" в связи с выявлением 19,48 процента недействительных и недостоверных подписей от необходимого количества представленных для регистрации подписей.

Временная избирательная комиссия по выборам депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва зарегистрировала 5 списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий "Единая Россия", "КПРФ", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "Аграрная партия". По 20 одномандатным избирательным округам и одному пятимандатному избирательному округу зарегистрированы 87 кандидатов в депутаты, из них 68 - выдвинуты региональными отделениями политических партий. Региональное отделение партии "Российская экологическая партия "Зеленые", первоначально заявив о своем участии в выборах, не представило документы для регистрации. Отказано в регистрации списка кандидатов Демократической партии в связи с выявлением 29,1 процента недействительных и недостоверных подписей от количества подписей, подлежащих проверке по результатам жеребьевки.

Временная избирательная комиссия по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва зарегистрировала 6 списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий "Зеленые", "Единая Россия", "КПРФ", "ЛДПР", "Аграрная партия", "Справедливая Россия". По 21 одномандатному избирательному округу и одному четырехмандатному избирательному округу зарегистрировано 130 кандидатов в депутаты, из них 86 - выдвинуты региональными отделениями политических партий. Отказано в регистрации списка кандидатов Иркутскому региональному отделению политической партии "Патриоты России" в связи с отсутствием среди документов, представленных для регистрации списка кандидатов, первого финансового отчета, который был представлен с нарушением определенных законом сроков и выявлением 23,2 процента недействительных и недостоверных подписей от количества подписей подлежащих проверке по результатам жеребьевки.

13 сентября 2008 года в Иркутском областном суде состоялось рассмотрение искового заявления Иркутского регионального отделения политической партии "Патриоты России" о признании незаконным и отмене постановления временной избирательной комиссии "Об отказе в регистрации областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва, выдвинутого Иркутским региональным отделением политической партии "Патриоты России". Изучив обстоятельства дела, суд отказал заявителю в удовлетворении его требований, признав жалобу необоснованной.

Иркутское региональное отделение политической партии "Патриоты России", в свою очередь, направило кассационную жалобу на решение Иркутского областного суда от 13 сентября 2008 года в Верховный Суд Российской Федерации. 23 сентября 2008 года временной избирательной комиссией в Верховный Суд Российской Федерации направлены возражения на указанную жалобу. Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 3 октября 2008 года.

Избирательная комиссия Кемеровской области зарегистрировала четыре списка кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий "Единая Россия", "КПРФ", "Справедливая Россия", "ЛДПР". По 18 одномандатным избирательным округам зарегистрированы 57 кандидатов в депутаты, из них 39 - выдвинуты региональными отделениями политических партий. Отказано в регистрации списков кандидатов партий "Мира и Единства" и "СПС" в связи с выявлением соответственно 100 процентов и 63,6 процента недействительных и недостоверных подписей от количества подписей, подлежащих проверке по результатам жеребьевки.

Избирательная комиссия Сахалинской области зарегистрировала четыре списка кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий "ЛДПР", "КПРФ", "Единая Россия", "Справедливая Россия". По 14 одномандатным избирательным округам зарегистрировано 80 кандидатов в депутаты, из них 43 - выдвинуты региональными отделениями политических партий. Отказано в регистрации списков кандидатов партий "Патриоты России", "Яблоко" в связи с выявлением соответственно 34,3 и 34,7 процента недействительных и недостоверных подписей от количества подписей, подлежащих проверке по результатам жеребьевки. Региональному отделению политической партии "Народный Союз" отказано в регистрации списка кандидатов по причине представления для регистрации недостаточного количества подписей избирателей.

Для подготовки и проведения выборов также сформировано 5 336 участковых избирательных комиссий (от 318 - Сахалинская область - до 1 887 - Иркутская область), в составы которых назначены 43 075 членов комиссий с правом решающего голоса, из них по предложениям региональных отделений политических партий "Единая Россия" - 4 834 члена комиссии, "КПРФ" - 3 037, "Справедливая Россия" - 2 692, "ЛДПР" - 2 490, иных политических партий - 5 045.

По состоянию на 1 июля 2008 года численность избирателей, зарегистрированных на территории пяти субъектов Российской Федерации, составила около 5,8 миллиона избирателей. В соответствии с установленной численностью избирательными комиссиями для проведения голосования по единым избирательным округам изготовлено 5 799 821 избирательный бюллетень, для голосования по мажоритарным избирательным округам - 5 181 821 избирательный бюллетень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.