Аварийное положение на основной нефтедобывающей платформе в азербайджанском секторе Каспийского моря может привести к её закрытию

Баку, 3 октября 2008, 17:32 — REGNUM  Остановленная в связи с утечкой газа основная добывающая платформа в азербайджанском секторе Каспия, расположенная в центральной части месторождения Азери, по-прежнему не действует. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), консорциум во главе с bp Azerbaijan продолжает наземные и подводные исследования вокруг платформы. К ним привлечены специалисты BP, Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) и зарубежные эксперты. Они ведут анализ поступающих данных. Лишь по завершении их работы можно будет делать выводы о дальнейших операциях на платформе.

Ранее президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев отметил, что из-за остановки добычи с платформ Центральный Азери и связанной с ней платформы Западный Азери, АМОК сократила добычу нефти на 50%. В итоге из 5 платформ на контрактном блоке АМОК действуют 3 платформы.

Напомним, что с утра 17 сентября консорциум остановил работу платформы Центральный Азери и эвакуировал персонал в связи с обнаружением в воде вокруг платформы газа. В июле добыча нефти с месторождения Азери составляла 699 тысяч баррелей при общей добыче с трех контрактных месторождений консорциума на уровне 905,029 тысяч баррелей в сутки. Данные на август консорциум не предоставлял, так как в течение прошлого месяца долгое время простаивал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и объёмы добычи резко снижались. Следует отметить, что АМОК с 1994 года ведет разработку блока месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли (АЧГ) с запасами более 900 млн. тонн нефти. В первой половине сентября 2008 года она вышла на стабильную добычу 900 тысяч баррелей нефти в сутки, основной объём которой давало месторождение Азери, где работают три добывающие платформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail