Семьи духоборов воссоединились на исторической родине (Тамбовская область)

Тбилиси, 3 октября 2008, 17:29 — REGNUM  3 октября в село Малый Снежеток Тамбовской области благополучно прибыла третья группа членов общины духоборов, переселяющихся из Грузии в Тамбовскую область. Утром в аэропорту Воронеж их авиарейс из Еревана встречали представители органов власти и миграционного контроля во главе с и.о. начальника управления занятости населения администрации Тамбовской области Михаилом Филимоновым. На новое место жительства в поселке с одноименным названием Новый прибыли 33 человека - в основном, старшее поколение тех духоборов, что вернулись на историческую родину в 2007-08 гг (предки репатриантов уехали из России в 19 веке из-за гонений на их религию).

К 1 октября 2008 года из грузинского высокогорного села Гореловка на место компактного проживания на территории РФ в село Малый Снежеток Первомайского района Тамбовской области переехало 129 человек - в основном мужчины трудоспособного возраста. Те из них, что вернулись в Россию в соответствии с государственной программой переселения, весной 2008 года получили паспорта граждан Российской Федерации. На 2008 год заявки на участие в государственной программе содействия добровольному переселению подали еще более 200 соотечественников, остающихся в Грузии. Однако, оформить необходимые документы для участия в программе переселения им помешал инициированный Грузией военный конфликт в Южной Осетии.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM и.о. начальника управления занятости населения администрации Тамбовской области Михаил Филимонов, Тамбовщина одной из первых включилась в выполнение Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, поэтому отработанный опыт обустройства переселенцев помог избежать ненужных бюрократических проволочек. В отличии от первого, "разведывательного " десанта духоборов на Тамбовщину, большинство новоприбывших в этот раз ехали к своим родным, уже получившим новое жилье. Поэтому встреча, в которой помимо новоселов, участвовали представители заинтересованных органов областной и федеральной исполнительной власти и местного самоуправления района, получилась очень эмоциональной, рассказал Филимонов.

В полдень автобус с членами духоборческой общины прибыл из Воронежа в поселок Новый. Часть переселенцев отправились обживать два новых дома (всего в поселке Новый возведено 29 благоустроенных коттеджей с газовым отоплением), члены воссоединившихся спустя полтора года семей отправились к осевшим в Новом родственникам, еще несколько семей размещены в общежитии Малого Снежетка до окончания строительства их домов.

В дороге на случай осложнений пожилых духоборов сопровождал врач. Все было готово для оказания, при необходимости, экстренной помощи, однако она не понадобилась. Никаких просьб или пожеланий властям переселенцы не высказали, за, без малого, сутки в дороге все очень устали. Тем не менее, 7 октября, по словам Михаила Филимонова, областная комиссия по реализации региональной программы содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соберет представителей местных органов социальных защиты, управления занятости, пенсионного фонда и других ведомств на совещание, чтобы решить проблемы, в первую очередь, пенсионного обеспечения, трудоустройства и профобучения переселенцев. Российское гражданство и пенсии старикам будут оформлены в ближайшие полтора месяца, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»