Зампредседателя Волгоградской областной думы: Новый закон о выборах создает здоровую конкуренцию

Волгоград, 3 октября 2008, 17:28 — REGNUM  1 октября была открыта осенняя парламентская сессия. В повестку первого после каникул заседания Волгоградской областной думы, которое провел ее председатель Виталий Лихачев, вошло более 90 вопросов. Значительное время на прошедшем заседании заняло обсуждение системы выборов депутатов в областную думу. В итоге в окончательном чтении был принят закон "О выборах депутатов Волгоградской областной думы". Суть принятого документа пояснил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Волгоградской областной думы Евгений Голубятников.

"Основная мысль, заложенная в новом законе о выборах - это создание условий для здоровой конкуренции как между партиями, так и внутри них. Эта схема максимально приближает депутата к избирателю. По сути, депутаты, идущие по спискам, теперь привязаны к одномандатным округам. Это дает плюс и для партий, ведь чем больше в ее рядах узнаваемых людей, тем выше ее рейтинг, и для избирателей - они смогут видеть, кто работал на округе, а кто нет. В следующий созыв пройдут достойнейшие - 16 депутатов, выигравших по одномандатным округам, и 22 депутата, выдвинутые избирательными объединениями", - прокомментировал Голубятников.

Система "Империале", по которой будет производиться подсчет голосов, это система пропорционального распределения мандатов, в соответствии с набранным числом избирательных бюллетеней. "Существует мнение, что эта система уменьшает возможности победы в выборах маленьких партий. Но ведь у них есть хороший шанс для выдвижения своих кандидатов по одномандатным округам", - сказал зампредседателя областной думы.

По словам Голубятникова, много споров на думе вызвал вопрос об увеличении залогового и избирательного фондов. До этого в предыдущем законе действовали самые минимальные суммы, которые легально разрешалось потратить кандидату в депутаты. "На мой взгляд, это неправильно, ведь есть неоспоримый факт: выборы любого уровня - дело дорогостоящее. Если утверждены минимальные суммы, появляется почва для черных технологий и коррупции. Например, кандидат, заинтересованный в том, чтобы избавиться от конкурента, но не желающий при этом "пачкать руки", нанимает так называемого технического кандидата, который будет критиковать соперника, подавать в суд, и в конце концов снимать с дистанции. К тому же, если кто-то из кандидатов не может внести залог в сумме 15% от размера избирательного фонда (он установлен в размере 4 млн рублей), он всегда может пойти по другому пути - собрать подписи населения в свою поддержку", - считает Голубятников.

"Что касается прогноза на март 2009 года, то, учитывая результаты выборов в Государственную думу, в лидерах по количеству мандатов в Волгоградскую облдуму, скорее всего, окажутся партии "Единая Россия" и КПРФ. "Справедливая Россия" имеет шансы получить два мандата в новом созыве - один в случае победы кандидата по одномандатному округу и один - по списку, а ЛДПР, возможно, будет представлена одним депутатом, прошедшем по списку", - сказал заместитель председателя Волгоградской областной думы Евгений Голубятников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы