В Узбекистане пресечён крупный канал трафика женщин в Казахстан

Астана, 3 октября 2008, 17:24 — REGNUM  Суд по уголовным делам Чиланзарского района г.Ташкента вынес приговор преступной группировке Илхома Юсупова, в которую входили Муродилла Окмирзаев, Гайрат Косимов, Гульнара Ахмедова, занимавшимся переправкой женщин в Казахстан, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в районном суде. По словам собеседника агентства, указанные преступники были осуждены к различным срокам заключения от 10 до 14 лет лишения свободы, согласно статьи 135 (торговля людьми) Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

"Судом установлено, что данной группировкой было украдено и вывезено в Казахстан около 20 девушек, при этом за каждую доставленную девушку они получали от своих казахстанских сообщников по 300 тысяч сумов (1 доллар - 1328.22 сумов)", - пояснил представитель суда.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Республика Узбекистан ратифицировала Конвенцию "О борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами" (Нью-Йорк, 2 декабря 1949) и Конвенцию против транснациональной организованной преступности (Нью-Йорк, 15 ноября 2000). 12 декабря 2003 года Республика Узбекистан присоединилась к одобренной Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами (1950). 8 июля 2008 года ратифицирован международный Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. 17 апреля 2008 года был принят Закон Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми", определивший формы и методы борьбы с этим всемирным злом, заложены правовые основы для защиты лиц, пострадавших от него. Законом установлены круг государственных органов, осуществляющих деятельность по противодействию торговле людьми, правовое положение межведомственных комиссий, призванных скоординировать их работу. В Узбекистана создана республиканская межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми, утвержден национальный план мероприятий.

В Узбекистане в 2007 году по фактам торговли людьми было возбуждено 273 уголовных дела (185 дел в 2004 году). В ходе их разбирательства в период с 2004 года до августа 2008 года выявлено 3239 пострадавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.