США нельзя допускать к приднестровскому урегулированию: приднестровский парламентарий

Кишинёв, 3 октября 2008, 17:20 — REGNUM  "Американцы всюду суют свой нос, особенно пытаются обозначить свое влияние на постсоветском пространстве. Их предложение помочь с разрешением переговорного процесса в рамках единой унитарной Молдавии, наверняка, будет связано с законом об автономии Приднестровья, принятым парламентом РМ в 2005 году. В Приднестровье высшей властью является народ, который определил для себя, что наша республика - независимое государство. Референдум 2006 года еще раз это подтвердил. На мой взгляд, к этой точке зрения нужно относится уважительнее", - заявил 3 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Антон Онуфриенко.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 сентября новый посол США в Молдавии Азиф Чодри заявил о том, что США готовы оказать Кишиневу поддержку в вопросе скорейшего решения приднестровской проблемы путем выработки особого правового статуса для Приднестровья при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Молдавии. Следует отметить, что США в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" имеют всего лишь статус наблюдателя.

"Если вспомнить, что США делали в Ираке и Белграде, то на этом фоне не вызывает удивления никакая антиприднестровская риторика, - продолжил приднестровский парламентарий. - Ни в коем случае нельзя американцев допускать к решению переговорного процесса. Только запусти их сюда, потихоньку они начнут растлевать и переговорный процесс, и все общество. Тем более никаких геополитических интересов, кроме как вытеснить отсюда Россию, у американцев здесь нет. Пусть занимаются теми странами, которые находятся рядом с ними. Если говорить о России, то не только на берегах Днестра она показала свою истинную миротворческую миссию, а не псевдомиротворческую, которую несет США".

"Россия и Украина - страны-гаранты переговорного процесса - никогда не заявляли о том, что признают независимость Приднестровья. Но в то же время руководству РМ не стоит строить такие далеко идущие планы в отношении единой Молдавии - унитарного государства. Недавно господин Воронин заявил, что "режиму Смирнова место на мусорной свалке", а потом уточнил, что его замечание относилось "лично к Смирнову". Смирнов - президент, которого избрал приднестровский народ. Оскорбляя Смирнова, он оскорбил всех граждан Приднестровья. Такими заявлениями Воронин целенаправленно отодвигает хоть какой-то диалог между конфликтующими сторонами", - считает Антон Онуфриенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail