"Мы намерены расширить сотрудничество с Узбекистаном, разрабатывая и реализовывая совместно много новых проектов, - заявил журналистам руководитель проекта НАТО "Наука мира и безопасности" Крис де Уиспелер (Бельгия) по итогам завершившегося накануне в Ташкенте очередного заседания совета по реализации проекта НАТО "Виртуальный шелковый путь". "НАТО сотрудничает с Узбекистаном в таких сферах, как информационные технологии, медицина, наука, экология. Мы стали свидетелями стремительного развития информационных технологий и роста пользователей сетью Интернет в Узбекистане. Достойно внимания, что в этой сфере ваша республика опережает другие страны Центральноазиатского региона", - отметил Крис де Уиспелер. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Академии наук республики, участники заседания обменялись мнением и информацией об активизации сотрудничества в рамках проекта <Виртуальный шелковый путь>. Обсуждены вопросы международных научных взаимосвязей и совершенствования информационных технологий.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что мероприятие организовано Академией наук Республики Узбекистан и Научным комитетом НАТО. В нем приняли участие специалисты сферы информационных технологий, эксперты и ученые Узбекистана, России, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Германии, Бельгии, Польши, Великобритании, Нидерландов, Беларуси, Норвегии, Венгрии, Турции и Армении.

По данным Академии наук республики, разработанный в 2000 году проект по подключению к интернету научно-образовательных сетей Центральной Азии и Кавказа через спутниковую связь является современным <шелковым путем> в мире информационных технологий. Поэтому проект получил название Virtual Silk Highway. Решение о реализации такого проекта было принято в 2000 году научным комитетом НАТО на заседании в Ташкенте. Цель проекта - увеличение роли информационных технологий в научном процессе и предоставление возможности обмена информацией научно-образовательному сообществу восьми страна - три страны Кавказа (Азербайджан, Армения и Грузия) и пять стран Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения). В 2005 году к проекту присоединился Афганистан. Условиями участия в проекте было наличие научной и образовательной сети в стране, наличие квалифицированных специалистов. Реализация проекта началась летом 2002 года.

По проекту, в каждой стране установлена спутниковая станция, которая обеспечивает доступ к центральной станции в Гамбурге. В течение всего проекта оплату спутникового сегмента и доступа в интернет берет на себя научный комитет НАТО. Этот проект финансируется тремя участниками - НАТО, компанией CISCO и немецким физическим центром DESY (Гамбург). Доступ к мировым сетям осуществляется через немецкую научную сеть, являющейся членом европейского проекта GEANT.

С 2002 года Узбекистан в рамках проекта Virtual Silk Highway активно участвует в создании научной сети стран Центральной Азии и Кавказа. Провайдер UzSciNet, созданный при Физико-техническом институте Академии наук республики, является одной из ведущих информационных сетей среди стран нашего региона. Эта сеть включает в себя информацию о научно-культурной жизни Узбекистана. Она призвана способствовать подготовке кадров и повышению их квалификации в сфере информационных технологий. Охват сети UzSciNet расширяется. В настоящее время к ней подключились уже 48 институтов и университетов. Правом бесплатного пользования сетью обладают представители школ, профессиональных колледжей, медицинских и научных учреждений всех областей страны. Система UzSciNet помогает узбекским ученым и специалистам участвовать в международных проектах со своими научными разработками.

Совет по реализации проекта проводится регулярно два раза в год в различных странах-участницах. Напомним, что в рамках проекта Научного комитета НАТО Virtual Silk Highway 9 стран-участниц (Азербайджан, Армения, Афганистан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) получают высокоскоростной доступ в интернет по льготным тарифам. Основная цель проекта заключается в способствовании значительному росту информационного обмена между академическими и образовательными учреждениями Кавказа и Центральной Азии. Реализация Silk основана на формировании инфраструктуры компьютерной сети, связующей академические и образовательные учреждения регионов. Костяк сети составляют Национальные научно-образовательные сети, работающие на территории своих государств и поддерживающих связь друг с другом и с Научным комитетом НАТО. Руководители данных организаций включены в Правление Silk, которое является руководящим органом проекта и определяет основные направления деятельности его членов. Заседания Правления Silk проходят раз в четыре месяца в одной из стран-участниц. Для достижения поставленной цели Silk сотрудничает с такими организациями, как CISCO, DESY, GEANT, Фонд SOROS, ПРООН, Государственный департамент США, Всемирный банк, Лондонский университет колледж и Университет Гронингена. С октября 2002 по март 2005 года была проведена работа по проекту Sponge, который являлся дополнительным по отношению к проекту Silk. Его цель заключалась в повышении эффективности взаимодействия между участниками Silk. Таким образом, в рамках Sponge осуществлялось управление по Silk, грантополучателям оказывались услуги по работе с документацией, вебсайтом и информационные услуги. Для реализации задач по проекту Silk в 2005 году был запущен новый проект Научного комитета НАТО OCCASION.

Узбекистан присоединился к Программе НАТО "Партнёрство во имя мира" 13 июля 1994 года. С 1996 года Узбекистан взаимодействует с НАТО в рамках ежегодно разрабатываемых Индивидуальных программ партнёрства по основным приоритетным направлениям: обучение военных кадров, подготовка батальона миротворческих сил, создание Центра подготовки в городе Ташкенте, а также сотрудничество в сфере науки и гражданского чрезвычайного планирования.