Сердюков предложил генконсулу ФРГ развивать в Ленобласти строительство технопарков

Весь мир, 3 октября 2008, 17:06 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков принял сегодня, 3 октября, генерального консула Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге Петера Шаллера, назначенного на этот пост в сентябре 2008 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, между политиками состоялся подробный разговор об итогах и перспективах регионального сотрудничества.

Глава исполнительной власти региона высоко оценил итоги состоявшихся вчера российско-германских консультаций на уровне президента Дмитрия Медведева и канцлера Ангелы Меркель в рамках форума "Петербургский диалог". Валерий Сердюков подчеркнул, что взаимодействие двух стран основывается на взаимовыгодных совместных действиях территориальных образований. Как пример Сердюков привел успешную долговременную работу в разных районах Ленинградской области предприятий, созданных с участием немецкого капитала. "Германия является стратегическим партнером России по ряду крупных проектов, реализуемым на территории Ленинградской области. Прежде всего, речь идет о проекте "Северный поток"", - отметил Валерий Сердюков.

Другой крупный проект, обсужденный в ходе встречи, - автомобильно-железнодорожный комплекс "Балтийский паром". Как рассказали корреспоненту ИА REGNUM в правительстве области, он рассчитан на годовой грузооборот в 800 тысяч тонн. Составной частью транспортного коридора "Запад - Восток" является проект федерального значения, связанный с паромным сообщением на линии Усть-Луга - Балтийск - город-порт в ФРГ Засниц Мукран. По словам губернатора Ленинградской области, переправа начнет активно работать уже в этом году.

Валерий Сердюков подробно проинформировал генерального консула об итогах и перспективах экономического развития Ленинградской области, обозначив проекты, в реализации которых могла бы принять участие германская сторона. Это - создание производственных технопарков, развитие малого и среднего предпринимательства в промышленности.

Особое внимание было уделено ходу сотрудничества Ленинградской области и федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Губернатор высказал пожелания, касающиеся дальнейшего развития контактов на уровне учащейся и студенческой молодежи, молодежных организаций, а также использования опыта германских коллег в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и энергосбережения, который может быть использован в таких городах региона, как Кингисепп, Гатчина, Луга.

Петер Шаллер со своей стороны предложил свою помощь в налаживании взаимоотношений Ленинградской области с рядом других образований ФРГ, например, с федеральными землями Саксония-Анхальт и Бранденбург. Кроме того, он сообщил о возможности развития гуманитарных контактов на уровне учащихся общеобразовательных школ.

Напомним, Ленинградская областная торгово-промышленная палата в этом году выиграла тендер на консультационные проекты, связанные с развитием малого бизнеса в Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.