1900 зарегистрированных и одно нераскрытое преступление в ЖКХ Саратовской области

Саратов, 3 октября 2008, 16:32 — REGNUM  Губернатор Саратовской области Павел Ипатов накануне обратил внимание правоохранительных органов на те коммунальные организации, которые ответственны за отсутствие горячей воды в домах саратовцев. В частности, он назвал компанию "Теплоэнергоресурс", "благодаря" которой в Юбилейном поселке уже несколько месяцев нет горячей воды. "Полтора года назад те же самые люди обанкротили такую же структуру, и где их ответственность за это, - вопрошал Ипатов, - пожалуйста, примите меры. Жители Саратова из-за недобросовестных чиновников и мошеннических действий коммунальных структур без горячей воды сидеть не должны".

В областном центре без горячей воды остаются 229 000 человек и 31 объект соцсферы. Из-за ухода с рынка компании "Теплоэнергоресурс" в 13-ти котельных работы по подготовке к зиме не велись.

Стоит напомнить, что полтора года назад в самый разгар отопительного сезона обанкротилась коммунальная компания "Тепло", которой, по мнению чиновников облправительства, руководили те же люди, что и ООО "Теплоэнергоресурс".

Недолго проработала в области компания "Саратовоблтеплоэнерго", она обслуживала Краснокутский, Красноармейский, Саратовский районы и ряд домов в областном центре. С рынка предприниматели, как деликатно это называют чиновники, "ушли" незадолго до начала нового отопительного сезона, задолжав поставщикам ТЭР несколько десятков миллионов рублей и не выплатив зарплату собственным рабочим. Сейчас по этим фактам прокуратура и милиция проводят проверку. Проверкой правоохранительных органов завершилась деятельность еще одной управляющей компании, взявшей в аренду ряд котельных в Саратове, "Теплоэнергоресурс". Это предприятие также задолжало более 30 миллионов рублей поставщикам тепла.

По данным саратовской прокуратуры, за 2008 году уже выявлено 1900 нарушений законодательства в сфере ЖКХ. Это на 200 нарушений больше, чем в прошлом году. в мошенничестве подозревается руководитель ТСЖ "Прогресс" в Ленинском районе Саратова. По версии следствия, коммунальный менеджер заключал договоры на оказание услуг с фиктивными фирмами и таким образом похитил более 5 миллионов рублей.

В Октябрьском районе руководитель одной из управляющих организаций подозревается в присвоении 200 тысяч рублей. Директор предприятия, как считает следствие, нанимал на работу дворниками "мертвых душ" - граждан, которые никогда с метлами на улицу не выходили, а зарплату за липовых работников клал себе в карман.

Еще одно уголовное дело возбуждено в Калининске, здесь, по версии правоохранительных органов, заместитель главы администрации подписывал акты приемки работ в жилищно-коммунальной сфере, которые на самом деле не выполнялись. С весны расследуется похожее уголовное дело по МУП "Саратовводоканал", заместитель руководителя этого предприятия подозревается в растрате более чем 20 миллионов рублей.

Тем временем жильцы получили письма ТСЖ "Елшанка" с суммами коммунальных платежей за сентябрь, достигающими 50% среднедушевых доходов. Около 300 жителей перекрыли 3 октября автомобильное движение по Московскому шоссе в Саратове. Как уже сообщало ИА REGNUM, из представителей власти на месте событий находится пока только глава администрации Ленинского района Валерий Васильев, который уговаривает людей освободить проезжую часть и перейти для переговоров в здание администрации. Митингующие требуют призвать к ответственности управляющие компании и чиновников, которые допустили "произвол с коммунальными платежами". Ситуация усуглубляется тем, что именно в этом райне нет горячей воды и под вопросом подача тепла. Жильцы требуют немедленной встречи с губернатором области, а если он не придет на встречу, будут продолжать акцию до приезда президента Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.