В Нижнем Новгороде 3-4 ноября пройдет IV Всероссийский мусульманский форум

Нижний Новгород, 3 октября 2008, 15:49 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 3-4 ноября пройдет традиционный IV Всероссийский мусульманский форум "Мусульмане за евразийское единство". Об этом ИА REGNUM сообщили в Духовном управлении мусульман Нижегородской области.

В рамках форума состоится Международная мусульманская конференция "Цивилизационная интеграция: прошлое, настоящее, будущее".

Форум ставит целью рассмотреть перспективы межконфессионального диалога в России и на евразийском пространстве, показать многополярность как основу устойчивого развития и внутренней стабильности государства, изучить изменение роли ислама в условиях глобализации.

Особое внимание будет уделено государственно-религиозным институтам российских мусульман и особенностям эволюции демократии, прав человека и социальной справедливости на Западе и Востоке. В рамках Форума выступят ведущие общественно-политические и религиозные деятели, российские ученые-исламоведы. Результатом Форума станет принятие итогового документа - резолюции-обращения к президенту РФ, Федеральному собранию и Общественной палате, а также широкой российской общественности с предложениями по улучшению системы межконфессиональных отношений в России во имя процветания ее многонационального народа.

В ДУМНО отмечают, что традиция проведения общемусульманских форумов была заложена российским исламским сообществом и получила широкую символическую основу в канун празднования первого Дня народного единства 4 ноября 2005 года.

Это мероприятие совпало по времени с открытием в столице Приволжского федерального округа памятника Минину и Пожарскому - героям народного ополчения 1612 года, сплотившим под своими знаменами все народы и конфессии России. Прошедший в 2005 году I Всероссийский мусульманский форум привлек наиболее конструктивные и общественно-активные мусульманские круги и с тех пор стал проводиться ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.