Воздушные войны приведут к энергетическому голоду: Латвия сегодня

Рига, 3 октября 2008, 15:52 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 3 октября 2008 года.

Бюджет обсудят на внеочередном заседании парламента

Для отчета премьер-министра Ивара Годманиса перед парламентом может быть организовано его внеочередное заседание, пишет газета Diena. Во время этой встречи премьер-министр должен рассказать депутатам, как правительство справляется со своими неотложными задачами, однако, основной темой станет государственный бюджет на 2009 год. В рамках его обсуждения предусмотрены также дебаты парламентариев.

Свой отчет о проделанной работе Годманис подал в парламент 30 сентября, так что, на очередном заседании 9 сентября он не может быть рассмотрен. Согласно внутренним правилам парламента, для этого должны пройти как минимум десять дней.

Депутаты могли бы выслушать Годманиса 16 сентября, так же на очередном заседании, однако в этот день оказался занят сам премьер-министр, который намерен принять участие в заседании Совета Европы.

Воздушные войны приведут к энергетическому голоду

Недавний конфликт между латвийской авиакомпанией airBaltic и ее литовским конкурентом flyLAL - продолжение затянувшейся конкурентной борьбы между Литвой и Латвией, пишет газета Latvijas avīze. В свое время конфликт между странами разгорелся на почве обнаружения в латвийских сырках сальмонеллы, потом камнем преткновения стало свиное мясо, не говоря уже о до сих пор неопределенной границе между странами.

Последним инцидентом оказался спор между авиаперевозчиками: литовская авиакомпания подала в местный суд жалобу против латвийского конкурента, а суд издал распоряжение об аресте имущества airBaltic и аэропорта Рига на сумму в 40 миллионов латов (около 80 миллионов долларов). Корнем этой проблемы издание считает тот факт, что во всем мире авиокомпании (особенно если в них есть государственный капитал) воспринимаются политиками как государственный символ, а не бизнес, чья цель - приносить прибыль.

Газета пишет о том, что рано или поздно избирателям может надоесть растрачивание бюджетных денег на содержание этих неприбыльных авиаперевозчиков (для компании airBaltic аэропорт Рига предоставляет скидки в размере 80%). Между тем, многие такие "государственные символы" долгие годы живут на грани банкротства. В этой связи издание допускает мысль, что финансовые требования литовцев к латышам кроют под собой не только материальные проблемы литовского перевозчика, но и политический заказ. А это, по версии газеты, означает охлаждение двусторонних отношений и заморозку совместных латвийско-литовских проектов - например, строительство общих электростанций.

Молодежь все больше пьет и курит травку

В Латвии растет процент молодежи, употребляющей алкоголь, пишет газета Latvijas avīze. Согласно статистическим данным, в 2007 году пару раз в месяц спиртные напитки употребляли 45% 15-16-летних подростков, а в 2003 году этот показатель был 40%. Три-четыре раза в месяц сейчас пьют 26% этой возрастной группы, а в 2003 году - 21%. Не напиваются при этом 29% опрошенных, а в 1995 году таких было 70%.

Также растут показатели употребления алкоголя среди девочек, причем как в 15, так и в 17 лет. Специалисты объясняют это хитрым маркетингом производителей алкоголя, которые все активнее работают с молодыми дамами: предлагают легкие коктейли, рисуют на упаковках розовые сердечки и цветочки.

Эксперты уверяют, что молодежь пьет, чтобы создать хорошую атмосферу, а способствуют этому распитие спиртных напитков в семье, толерантное отношение родителей к такому времяпрепровождению. Все более популярными среди молодежи становятся наркотики: почти четверть латвийской молодежи хотя бы раз в жизни пробовала гашишь или марихуану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.