Блок антикоррупционных законопроектов внесен в Госдуму

Москва, 3 октября 2008, 15:42 — REGNUM  Пакет законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией, внесен Государственную думу РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 октября сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков ("Единая Россия"). Он выразил уверенность в том, что законопроекты будут приняты максимально быстро.

Вместе с тем он выделил ряд тем, которые, по его мнению, вызовут дискуссию среди парламентариев. Среди них, отметил депутат Госдумы, вопросы декларирования имущества, запрет на трудоустройство, а также ответственность юридических лиц. "Эти вопросы могут вызывать беспокойство отдельных коллег", - сказал Гришанков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин по итогам заседания Совета по противодействию коррупции 30 сентября сообщил, что в пакет входят базовый законопроект о противодействии коррупции, федеральный конституционный законопроект, вносящий поправки в федеральный конституционный закон о правительстве РФ, и еще два законопроекта, вносящие изменения в 25 федеральных законов.

По словам Нарышкина, законопроект о противодействии коррупции предполагает ответственность не только муниципальных и государственных служащих, но и административную ответственность юридических лиц за совершение тех или иных коррупционных правонарушений.

В то же время Нарышкин отметил, что наряду с ужесточением ответственности за преступления в этой сфере, упор делается также на расширении предупреждения и профилактике таких правонарушений. Кроме того, законопроектом вводится дополнительное обязательство на государственных и муниципальных служащих, в частности, "сообщать начальству о фактах и случаях правонарушений в этой сфере, ставших известными в процессе служебной деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.