Принятые поправки в закон о Центробанке делают российскую финансовую систему сверхненадёжной - депутат Госдумы

Москва, 3 октября 2008, 17:25 — REGNUM  Любой кредит имеет риск невозврата, заявил депутат Государственной думы РФ Иван Грачёв ("Справедливая Россия"), комментируя принятие в первом чтении Государственной думой РФ законопроектов "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" и "О внесении изменения в статью 46 федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", передает корреспондент ИА REGNUM. "Люди, которые предлагают должны сказать: мы спасем 5% банков, при этом надёжность системы упадёт на столько-то. Пусть они это скажут, пусть предъявят расчёты. Выясняется, что ничего подобного нет", - сказал Грачёв.

Говоря о кризисе в США, Грачёв отметил, что США "сливает убытки на другие страны". И если проанализировать законопроект "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" с точки зрения сохранения денег, он, по мнению депутата Госдумы, простой. "Это слив нам их рисков, слив ним их убытков интегрально", - заявил Грачёв.

Поправки в закон "О ЦБ", по мнению Грачёва, "делают нашу систему в кризисной ситуации сверхненадежной". По его словам беззалоговое кредитование в России в 10 раз более рискованно, чем кредитование с залогом. "И это никак не зависит от уровня компетентности жюри, которое определяет решение. Это связано с погрешностями оценивания в нашей стране, с тем, что еще рынок не раскрутился, не развит", - сказал Грачёв. Каждый знает, сказал депутат, что надежность системы определяется самым слабым её элементом. "И если мы сохраняем эти слабые элементы, вводим их сейчас в систему из каких-то соображений, в 10 раз более рискованные, то понятно, что примерно в этих же пропорциях падает надежность системы в целом", - сказал Грачёв. "И соответственно, чтобы такой закон считать приемлемым, нужно доказывать, что 90% банков у нас вылетают в трубу сегодня, и в результате принятия закона они спасутся, что очевидно совершенно не так", - заявил Грачёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.