Угольный разрез "Каа-Хемский" в Туве признан банкротом

Кызыл, 3 октября 2008, 15:21 — REGNUM  Тувинский угольный разрез "Каа-Хемский" признан банкротом. Как сообщает ИА "Тува-онлайн", такое решение вынес Арбитражный суд республики.

Теперь разрез переходит в оперативное управление "Тувинской горнорудной компании", которая входит в угольный дивизион En+ Group Олега Дерипаски. Такое решение было принято на совещании в правительстве Тувы, прошедшем с участием руководства разреза, главного федерального инспектора Александра Попова, помощника полпреда президента в СФО Александра Бударгина, вице-премьера Сергея Тена.

Каа-Хемский разрез является одним из крупнейших предприятий Тувы и основным поставщиком угля для Кызылской ТЭЦ, а также муниципальных котельных; ежегодный объем добычи на разрезе составляет более 500 тысяч тонн угля. Процедура банкротства на разрезе была начата по решению Арбитражного суда осенью 2006 года. Почти двухлетнее внешнее управление, в течение которого предприятием руководили Александр Гладков и сменивший его Олег Базиев, к какому-либо оздоровлению разреза не привело. На сегодня долги предприятия превысили 280 млн. рублей. Более 90% из них разрез должен налоговой службе. По данным агентства, разрез находится в собственности государства: 100% акций принадлежит Российскому федеральному фонду имущества.

Управляющий директор по угольному бизнесу En+Group Андрей Чурин, также присутствовавший на заседании, рассказал, что его компания рассчитывает в ближайшие три года довести объемы добычи на разрезе до 1 млн. тонн. Для этих целей En+Group намерена инвестировать значительные средства в приобретение новой техники, а также существенно снизить издержки производственного процесса.

Напомним, именно ОАО "Разрез Каа-Хемский", монополист на внутреннем рынке Тувы, повысило цены на уголь с 720 до 950 рублей с начала года, из-за чего республике дополнительно потребовалось 81,9 млн. рублей. Прежде Красноярское УФАС уже вывыносило несло в адрес Каа-хемского разреза предписание о снижении цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail