Предлагаемые антикризисные меры работать не будут - КПРФ

Москва, 3 октября 2008, 14:54 — REGNUM  Глубокий финансовый кризис в США - самый серьезный повод задуматься о путях развития России, уверен депутат Государственной думы РФ Борис Кашин (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 октября Кашин заявил, как "слышали от власти и от "Единой России" заявления о том, что финансовый шторм за рубежом обходит стороной надёжную российскую гавань, я цитирую, и что "Единая Россия" не видит никаких признаков финансового кризиса в России". "Последнее заявление датируют двумя неделями назад. Мы встречались с отказом даже обсуждать эту тему, отказом дать депутатам и обществу объективную информацию о нашем финансовом положении", - сказал Кашин.

"Глубокий финансовый кризис в США - самый серьезный повод задуматься о путях развития России", - уверен Кашин. "Кстати, не случайно в Китае статьи газетные сейчас полны заголовками типа: "События этого года показали правильность строя в Китае", - сказал депутат. "Но не меняя своих стратегических целей, мы трезво оцениваем сложность международного положения России, когда любая наша слабость, тем более кризис, может быть использована нашими заклятыми друзьями", - добавил Кашин.

"Сейчас, когда лопнул надутый властью фондовый пузырь и пострадали заигравшиеся биржевые спекулянты, то президент и премьер-министр забыли о рыночных принципах и, отодвинув в сторону Центральный банк и Минфин, сами рулят выводом из кризиса, принимая, так называемые, политические решения", - сказал Кашин. "Президент и премьер решили диктовать цены на фондовом рынке, заявив о прямой покупке акций частных компаний за счёт средств бюджета, для поддержания биржевых котировок и уже зарезервировали 250 млрд рублей на эти цели", - напомнил Кашин. "Это беспрецедентная мера, которая вызывает смех, так сказать, у всех профессионалов на Западе. Сразу же рейтинговые агентства стали пересматривать в сторону понижения рейтинги России. И даже международный валютный фонд призвал российские власти не вмешиваться в ситуацию на фондовом рынке. Чем объяснить такое единодушие? Тем, что клановый характер нашей власти, полуфеодальный, абсолютно не прозрачный метод принятия решений не может быть понят и оправдан ни с каких принципиальных позиций. Именно в этом, а не в американской заразе, о которой вдруг заговорил Путин, причины наших проблем", - заявил Кашин.

КПРФ категорически против, в частности, дальнейшего накачивания фондового рынка пенсионными деньгами и деньгами госкорпораций, сказал Кашин. "Именно это сыграло, в частности, когда лопнул этот пузырь. По мнению же власти, это всё нормально", - добавил он. Одобренным в первом чтении законопроектом предлагается фактически "дать ВЭБу возможность переаккредитовывать заигравшихся, занявших на западе деньги, корпораций", - сказал депутат. "Но фактически, ведь похожая мера уже введена, когда ряду банков переданы средства для кредитования мелких банков", - сказал Кашин. Он напомнил, что на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, которое прошло 2 октября и где обсуждались законопроекты, председатель комитета Владислав Резник говорил о жалобах мелких банков. "Что здесь меняется? Ничего. Тот же механизм, он работать не будет", - уверен Кашин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в статью 46 федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)" Государственная дума РФ одобрила в первом чтении 3 октября. Законопроект дает право Банку России предоставлять в порядке и на условиях, установленных Советом директоров Банка России, кредиты на срок не более шести месяцев без обеспечения российским кредитным организациям. Законопроектом также устанавливается, что требования к кредитным организациям, имеющим право на получение таких кредитов, включая требования к их уровню рейтинга, устанавливаются Советом директоров Банка России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.