Владимир Путин остался доволен темпами и качеством работ на нефтепроводе ВСТО

Москва, 3 октября 2008, 14:25 — REGNUM  Нефтепроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в пятницу, 3 октября, начнет прокачку нефти в реверсном режиме на участке Талакан - Тайшет. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "АК "Транснефть", об этом заявил президент компании Николай Токарев на совещании у председателя правительства РФ Владимира Путина по вопросам строительства нефтепровода. По его словам, все испытательные работы на 1105-килиметровом участке проведены, и он готов к запуску.

Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, в свою очередь, сообщил на совещании, что первая промышленная нефть начнет заполнять нефтепровод 3 октября, в сутки планируется перекачивать 4 тыс. тонн. Поставки нефти с Талаканского и Верхнечонского месторождений на Ангарский НПЗ до конца 2008 года составят 220 тыс. тонн.

Заместитель председателя правительства Игорь Сечин сказал: "Мы проработали ресурсную базу для заполнения магистрального трубопровода. В следующем году ожидаем запуск месторождения Вотковского, который реализует "Роснефть". Эти месторождения позволяют говорить о том, что необходимая ресурсная база для нормальной работы нефтепровода будет создана".

"В целом, из месторождений ВСТО можно взять 40-45 млн тонн нефти в год", - сказал Сечин. По его словам, "конкретно из Талаканского месторождения - 7,5 млн тонн нефти".

До конца текущего года будет завершен отрезок нефтепровода от Сковородино до Алдана, это примерно 1000 км. Параллельно ведутся работы на участке в южной Якутии, около 650 км. Это самый сложный этап. Там вечная мерзлота, почти полностью отсутствует какая-либо транспортная инфраструктура. В бухте Козьмино идет строительство нефтеналивного терминала.

Николай Токарев сообщил, что проект строительства ответвления ВСТО на Китай по территории РФ представлен на госэкспертизу, которая завершится в ближайшее время. О завершении разработки ТЭО проинформирована китайская сторона. В свою очередь, Китай подготовил аналогичный проект строительства ответвления по своей территории - от Дацина - протяженностью 960 км.

"ВСТО откроет для нашей нефти огромный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона и изменит энергетическую карту континента, открывает новые возможности для наших нефтяных компаний", - отметил Владимир Путин. Но не менее важно, подчеркнул он, что его реализация создаст необходимую дополнительную базу для комплексного развития всей Восточной Сибири и Дальнего Востока. И очень важно, считает премьер-министр, что в ходе строительства не был принесена в жертву уникальная природа Забайкалья.

"В целом мы показали хороший пример бережного отношения к природе. Это нам зачтется. Будущие поколения, уверен, смогут оценить эти решения. И технологически мы с задачей справились неплохо, - сказал глава правительства - Повторяю, это только начало работы, первый этап. Предстоит еще много сделать. Совсем недавно мы с вами были вместе на Дальнем Востоке. Смотрели, как идет строительство нефтяного терминала. В целом я доволен темпами и качеством работ. Но напоминаю, что по мере освоения новых месторождений в Восточной Сибири мы должны будем завершить работу и по строительству трубопроводной системы к берегу Тихого океана".

Справка ИА REGNUM: Реализация проекта ВСТО осуществляется в два этапа. На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) и сооружение нефтеналивного терминала в Козьмино (Приморский край) мощностью 30 млн тонн нефти в год. От Сковородино до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино - спецморнефтепорт Козьмино. Суммарная мощность всей трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" составит 80 млн тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.