Представитель ЕС: Москва может стать одним из финансовых центров современного мира

Весь мир, 3 октября 2008, 14:14 — REGNUM  Кризис начался не в июле и не в сентябре 2008 года, а в августе 2007. Такое заявление сделала 3 октября на пресс-конференции в Москве председатель комитета Европарламента по экономическим и валютным вопросам Перванш Берес, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Этот кризис транслировался в мир по двум каналам - через финансовые рынки и через реальную экономику. В Россию кризис проник по финансовому каналу", - утверждает европейский парламентарий.

По её словам, изменения в реальной экономике, от которых сильно пострадали США, также затрагивают весь мир. "Для России важен нефтяной и газовый рынок, которые очень сильно привязаны к темпам экономического роста стран-потребителей. Мы все взаимозависимы, однако просто осознать это недостаточно. Необходимо ответственное поведение. А в контексте отношений России и ЕС чрезвычайно важно обеспечить понимание того, что мы живём в открытом мире, который действует по чётким правилам", - считает Берес.

"Я не могу указывать российскому правительству, что делать. Однако многие здесь говорят, что все элементы структуры российского финансового рынка были разработаны ещё в девяностые годы, и их, возможно, необходимо будет реформировать", - отмечает чиновник.

Отвечая на вопрос, какова вероятность того, что Москва станет финансовым центром мира, Берес сказала: "Пришло время для того, чтобы глобализация шла рука об руку с диверсификацией. Не может быть какого-то одного места в мире, которое могло бы играть роль финансового центра. Таких центров должно быть несколько, и Москва может стать одним из них".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.