Совет старейшин балкарского народа: Нападение на Оюса Гуртуева стало возможным при прямом попустительстве властей

Нальчик, 3 октября 2008, 13:37 — REGNUM  Центрального совета общественной организации "Совет старейшин балкарского народа в Кабардино-Балкарской Республике" распространил через СМИ заявление по поводу очередного нападение на своего лидера Оюса Гуртуева. Текст заявления, поступивший в редакцию ИА REGNUM, печатается с сокращениями.

"2 октября 2008 года в 13 часов 30 минут в городе Нальчике подвергся нападению и избиению председатель исполкома Совета старейшин балкарского народа в КБР, член Союза журналистов Российской Федерации, пенсионер органов внутренних дел, правозащитник Гуртуев Оюс Бертович, который с переломами и различными тяжелыми телесными травмами доставлен в Республиканскую больницу.

Это уже второе нападение на Гуртуева О.Б. (24.07.2008 г.) за последнее время, которое стало возможным в результате прямого попустительства органов государственной власти КБР. Реализуются угрозы, поступавшие от них в июле 2007 года, о физическом устранении членов Совета старейшин. Бездействие правоохранительных органов и безнаказанность лиц совершивших первоначальное нападение, оставшееся до сих пор не раскрытым, порождает рецидив исполнения. Случившееся является последствием продолжающейся оголтелой травли в средствах массовой информации членов Совета старейшин балкарского народа в КБР. Этот случай находится в одном ряду с нападениями молодчиков, вооруженных огнестрельным оружием, бейсбольными битами и арматурными обрезками, на жителей балкарских населенных пунктов Яникой (июнь 2008 г.), Новая Балкария (август 2008 г.). Следствием противостоянии у селения Кёнделен 15-17 сентября 2008 года.

Мы призываем население в преддверии очередного съезда Старейшин балкарского народа сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, строго соблюдать российские законы, сплотиться вокруг центрального совета, быть готовыми защитить его от нападок со стороны националистов и экстремистки настроенных лиц против балкарского народа.

В условиях правового произвола, молчаливого наблюдения (в течении многих лет) центральных органов власти страны, на все более обостряющуюся ситуацию в КБР, Центральный Совет старейшин балкарского народа оставляет за собой право обратиться к Российскому сообществу и народу о зарождающемся в регионе фашизме с целенаправленной нетерпимостью к балкарскому этносу и предупреждает об опасности появления нового очага напряженности на Северном Кавказе.

Несмотря на усиливающееся противодействие клановых структур власти и угрозы физической расправы, члены Совета старейшин балкарского народа полны решимости вести неустанную борьбу по защите прав и интересов граждан КБР, добиваться исполнения Российской Конституции, Федеральных Законов на территории республики, противостоять правовому (юридическому) и политическому сепаратизму и развалу Российского государства."

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 2 октября около двух часов дня в Нальчике вновь был избит руководитель исполкома Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев. С открытыми ранами он был госпитализирован в республиканскую клиническую больницу.

Напомним также, что двумя месяцами ранее, 24 июля Оюс Гуртуев также подвергся нападению. Двое крепких молодых людей настигли Гуртуева между первым и вторым этажами дома, где живет его мать и которую Гуруев пришел проведать, и стали избивать его бейсбольными битами. Затем нападавшие выбежали из подъезда и скрылись. Их лица было трудно разглядеть за козырьками надвинутых на лицо бейсболок. По факту нападения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.